100 знаковых платьев в истории премии «Оскар»

«Оскар» — это не только одна из самых известных и престижных кинонаград в мире, «Оскар» — это еще и «подиум», на котором мечтают оказаться и продемонстрировать лучшие дизайнерские наряды звезды от а до я. Зрители же ждут не только оглашения лауреатов ежегодной церемонии, но и безоговорочной красоты на красной дорожке. И получают ее!

В преддверии церемонии вручения наград премии «Оскар-2018», которая состоится в ночь с 4 на 5 марта, SPLETNIK.RU вспоминает 100 знаковых платьев в ее истории. Enjoy =)

В этом году премия Американской академии кинематографических искусств и наук отмечает юбилей — уже в эти выходные в Лос-Анджелесе состоится 90-я церемония вручения кинонаград. Правила вручения «Оскара» и принципы голосования за лауреатов неоднократно изменялись, постоянным все эти годы остается лишь одно — красная дорожка мероприятия, наблюдать за которой порой интересней, чем за Неделями моды.

В массовом сознании живут образы Одри Хепберн в платье Givenchy (у него даже есть своя страничка в англоязычной «Википедии») с заветной статуэткой в руках и Грейс Келли в наряде нежно-зеленого цвета штатного дизайнера студии Paramount Эдит Хэд, которое позже окрестили символом и классикой голливудского гламура.

Но знаменитости не всегда делают ставку на роскошные вечерние туалеты, отдавая предпочтение более нетипичным и, чего уж там, экстравагантным нарядам. Вспомнить хотя бы 41-ю церемонию вручения «Оскара», когда Барбара Стрейзанд позировала фотографам в полупрозрачном брючном костюме.

Боже, я даже не подумала о софитах! Когда они загорелись, мой костюм стал абсолютно прозрачным! Я чувствовала себя так неловко…

Тогда актриса завоевала сразу две премии: одну — за роль в картине «Смешная девчонка», вторую — за самый безвкусный наряд, который, впрочем, занял свое место в модных анналах премии.

Уверены, что в недрах вашей памяти отпечатался и образ Шер с красной дорожки «Оскара-1986». Трудно было бы не запомнить 800 перьев, торчащих из головы артистки! Ее образ в тот год подготовил американский дизайнер Боб Маки, которого в Голливуде еще называют «султаном блесток».

Вывод — даже на «Оскаре» не обходится без экстравагантных нарядов.

Сегодня же актрисы пошли дальше традиционных представлений о вечернем платье: они выбирают наряды, не вписывающиеся в правила. И зачастую их риск оказывается оправдан — образы этих звезд становятся легендарными и входят не только в историю «Оскара», но и в историю моды.

Многие платья, которые мы видим на актрисах, шьются специально для них. А вот платить за платье, в котором появишься на «Оскаре» (да и на любой другой крупной церемонии), в звездных кругах считается дурным тоном.

Однако и такое случается — порой модные Дома отказываются предоставлять знаменитостям (да, и такое бывает!) приглянувшиеся им наряды, тогда в ход идет кредитка.

Что касается стоимости дизайнерских платьев, которые мы видели за всю историю «Оскара», вне конкуренции здесь наряд Дженнифер Лоуренс французского Дома Dior. В этом платье актриса в 2013 году поднялась на сцену, чтобы получить премию за роль в фильме «Мой парень — псих».

«Произведение искусства», именно так окрестили платье, является самым дорогим в истории кинопремии — его цена составляет четыре миллиона долларов. И это при том, что большинство платьев, которые звезды выбирают для церемонии, стоят от пяти до 15 тысяч долларов.

Красивое платье, продемонстрированное на крупной премии, — это целая жизнь, а еще признание и возможность войти в историю. Выбрать неправильный наряд для престижного мероприятия — позор на долгие годы. Ну а что становится условием успеха — знаменитость или платье? Как правило, эти два фактора объединяются.

Чего ждать на красной дорожке этого года? Узнаем совсем скоро — SPLETNIK.RU, как и всегда, будет рассказывать о происходящем на «Оскаре» в режиме онлайн. Встречаемся в ночь с 4 на 5 марта, будет много всего интересного — не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *