Палео диета

Палео диета

Что такое палео диета?

Сторонники палео диеты исходят из того, что современные люди питаются «негуманно». Наш пищеварительный тракт со времен каменного века совсем не изменился, поэтому приоритетом в питании должны быть натуральные продукты. И целью диеты является не только избавление от лишних килограммов, но и переход к здоровому питанию.

Основные принципы палео диеты

Итак, какие продукты можно есть:

*рыбу и мясо

*яйца

*салат

*орехи

*животный жир

*овощи и фрукты.

Эти продукты составляют основу полноценного питания и даны нам самой природой, что соответствует принципам палео диеты.

Главные правила палео диеты:

*отказ от сахара

*отказ от зерновых продуктов

*отказ от растительных жиров

*отказ от готовых блюд и полуфабрикатов

*ограниченное потребление фруктов (из-за содержания сахара)

*отказ от молочных продуктов

*контроль за потреблением жирных кислот (меньше омега-6, больше омега-3).

Как функционирует палео диета

Рекомендуется менять питание постепенно — в течение 30 дней. За это время нужно отказаться от многих привычных продуктов: хлеба, макарон, булгура, кускуса, сахара, рафинированного масла, переработанных продуктов, в том числе колбас и сосисок. Кофе, табак и алкоголь также запрещены. Идеальный прием пищи должен состоять из овощей, белковой пищи (яйцо, рыба, мясо), насыщенных жиров и небольшого количества фруктов.

Палео завтрак может состоять из овощного салата и яичницы, обед — из фаршированного перца, а ужин — из рыбы с овощами. К палео перекусам можно отнести овощи и орехи.

Результаты палео диеты

Из-за отказа от сахара и мучного произойдет снижение веса — это один из важных эффектов палео диеты. Большую роль в избавлении от лишних килограммов играет белковое питание: белок позволяет чувствовать сытость длительное время и способствует образованию мышечной ткани.

Остальные составляющие рациона палео диеты (овощи, фрукты, орехи, семена и грибы) с точки зрения диетологов полезны для здоровья и фигуры. Палео диету можно считать соответствующей принципам правильного питания.

Риски палео диеты

Палео диета может негативным образом отразиться на здоровье, если длительное время потреблять много мяса. В этом случае существует риск избыточного образования мочевой кислоты, что в долгосрочной перспективе приводит к подагре и появлению камней в почках.

Многие задаются вопросом об актуальности палео диеты: можно ли ориентироваться на стиль питания людей, которые были активнее нас, но редко жили дольше 40 лет? Однако не нужно смотреть на диету с точки зрения теории эволюции.

Главный аргумент приверженцев палео диеты — человек генетически не приспособлен к «новым» продуктам. Противовесом этой точке зрения служат доказательства научных исследований: человеческий геном в последние 10000-20000 лет очень быстро менялся и «приведен» в соответствие с новыми формами питания.

Например, молоко: в древности человек переваривал молоко только в первые годы жизни, после окончания грудного вскармливания он терял эту способность. Ситуация изменилась с момента одомашнивания коров. Благодаря доступности молока произошли генетические изменения, обусловившие постоянную выработку фермента, расщепляющего лактозу, — лактазы.

Резюме

Тот, кто хочет похудеть, без раздумий может довериться палео диете. Очевидно, что если заменить пиццу, фастфуд, мучные продукты и сахар рыбой и овощами, лишние килограммы быстро исчезнут. Натуральное питание имеет большой смысл и для общего оздоровления.

НО: радикальное изменение питания потребует большой силы воли, времени и денег. Будет нелегко отказаться от утреннего бутерброда или пасты с сыром, но это необходимо для достижения веса мечты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *