Сладкие напитки повышают риск мочекаменной болезни

Новое исследование, проведенное сотрудниками Женской больницы Бригхэма (Бостон, США), показало, что употребление сахаросодержащих напитков связано с возникновением камней в почках.


Интересно, что по статистике 20% мужчин и 10% женщин в США хотя бы раз в жизни страдают от камней в почках.


Таким пациентам обычно рекомендуют пить много жидкости для профилактики камнеобразования, и многие люди увеличивают норму жидкости за счет любимых сладких напитков.


В статье, опубликованной в середине мая в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology, ученые привели данные о связи между употреблением таких напитков и риском мочекаменной болезни. По их данным, употребление большого количества сахаросодержащих напитков вызывает повторное отложение камней. Бостонские ученые также обнаружили, что некоторые напитки предотвращают образование камней в почках эффективнее, чем другие.


В кратком обзоре статьи было сказано: «Употребление содовой или пунша ассоциируется с высоким риском образования камней, в то время как употребление кофе, чая, пива, вина и апельсинового сока связано с понижением риска».


Доктор Гэри Карэн, сотрудник Женской больницы Бригхэма и главный автор исследования, говорит: «Наше исследование показало, что связь между приемом жидкости и образованием камней не так проста, она зависит от типа употребляемого напитка. Мы обнаружили, что сахаросодержащие напитки приводят к существенному повышению риска образования камней».


Для получения этих данных был проведен анализ когорт, участвовавших в Наблюдении за профессионалами здравоохранения (HPFS), а также в Исследовании здоровья медсестер NHS I и NHS II. Всего в анализ включили 194 095 человек, среднее время наблюдения составило 8 месяцев. Все участники исследования заполняли опросники, в которых указывались сведения о заболеваниях, образе жизни, принимаемых лекарствах и др. Вопросы о рационе питания регулярно обновлялись.


Результаты анализа выявили, что люди, которые выпивали одну порцию сладкой колы в день, имели на 23% больший риск образования камней по сравнению с теми, кто ограничивался максимум одной колой в неделю.


Доктор Мануэль Ферраро, сотрудник Католического университета Святого Сердца (Рим, Италия), который также участвовал в этом исследовании, сказал: «Наше проспективное исследование подтвердило, что некоторые напитки связаны с уменьшением риска камнеобразования, в то время как другие повышают этот риск. В целом, обильное питье способствует уменьшению скорости формирования камней и снижению риска рецидива мочекаменной болезни. Наша информация о свойствах конкретных напитков поможет врачам общей практики».



Другие факторы, увеличивающие риск образования камней в почках
Исследование, презентованное на 94-й Ежегодной встрече Общества эндокринологии в США, подтвердило, что пищевые добавки с кальцием и витамином D повышают уровень кальция в крови и способствуют развитию мочекаменной болезни.


Вдобавок, новое исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, показало, что ожирение может удваивать риск камнеобразования, причем степень ожирения не оказывает существенного влияния на эту цифру.


medbe.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *