Беременность на фоне сахарного диабета

Беременные женщины, больные сахарным диабетом, обязательно подлежат диспансерному наблюдению. Вести беременность следует совместно с эндокринологом, который обязан выявлять возможные осложнения, корректировать дозы инсулина и при необходимости давать рекомендации. Консультироваться у эндокринолога желательно не реже 2 раз в месяц.
При наличии у женщины сахарного диабета во время беременности возможны такие осложнения, как гестоз, гипоксия плода, задержка и аномалии развития плода, многоводие. На ранних сроках возможен самопроизвольный аборт.
На всем протяжении беременности необходимо постоянно осуществлять контроль над артериальным давлением, изменениями массы тела, наличием белка в моче.
Как правило, женщине имеющей подобное заболевание, показаны три стандартные, плановые госпитализации. Первая при выявлении беременности для качественного проведения комплексного медобследования, назначения лечения, которое позволит компенсировать диабет и разрешит решение вопроса о непременном сохранении беременности. Вторая госпитализация на сроке 21-24 недели. И третья госпитализация необходима в 32 недели для выбора метода родоразрешения.
Обязательно на протяжении всей беременности осуществляется тщательный контроль над состоянием плода. На 16-неделе необходимо определение уровня альфа-фетопротеина в крови, для диагностики пороков развития нервной системы. УЗИ плода проводится на сроке 7-10 недель и 17-18 недель. Чаще по показаниям. Наблюдение за ЧСС плода с 28 недель проводится обязательно, а частота исследований зависит от каждого конкретного случая.
Родоразрешение должно проходить в роддомах соответствующего профиля. Оптимальным вариантом является естественное родоразрешение на сроке в 38 недель. Показаниями к оперативному родоразрешению служат прогрессирующие диабетические осложнения, прогрессирующий гестоз, тяжелые состояния плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *