Ученые утверждают, что сонливость может быть симптомом очень серьезного заболевания

Ученые утверждают, что сонливость может быть симптомом очень серьезного заболеванияЧеловек, испытывающий сонливость в дневное время, входит в группу риска болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришли американские ученые, проводившие несколько исследований подряд. В их проектах принимали участие сотни человек, средний возраст которых колебался в районе 62-66 лет.

Суть исследования

Все участники обязаны были носить непрерывно на запястье фитнес-трекеры, за счет чего у исследователей была реальная возможность слежения за тем, как меняются или не меняются биологические ритмы каждого из добровольцев.

В конце эксперимента участники исследования прошли магнитно-резонансную томографию головного мозга, по результатам которой ученые выявляли наличие бета-амилоидного белка — пептида, провоцирующего развитие болезни Альцгеймера.

В итоге, исследователи сопоставили все данные добровольцев и пришли к выводу, что те люди, которые предпочитают спать днем, а ночью — бодрствовать, более склонны к болезни Альцгеймера, чем те, кто правильно соблюдает режим дня.

Более того, ученые предположили, что дневная пассивность и сонливость может быть первым симптомом начальной стадии развития болезни Альцгеймера. Поэтому людям, которые после 50 лет стали замечать, что им хочется спать днем, а не ночью, не должны откладывать визит к доктору в долгий ящик.

Кто еще в группе риска болезни Альцгеймера?

— женщины, по крайней мере, они чаще сталкиваются с этим недугом, нежели представители сильного пола;

— люди, имеющие в прошлом серьезные травмы головы и головного мозга;

— проживание в токсической зоне или работа на химзаводах;

— те, кто имеет низкий уровень интеллекта;

— наследственный фактор ученые тоже не отвергают;

— врожденные патологии, например, синдром Дауна.

Медики неоднократно объясняли, что болезнь Альцгеймера и старческую деменцию можно остановить, если они диагностированы на начальном этапе, а вот вылечить эти заболевания невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *