Ученые смогли найти новый способ лечения рака

Ученые смогли найти новый способ лечения ракаРезультаты были получены на клетках рака молочной железы и маланомы.

В Университете Йоханнесбурга разработали перспективные медикаменты для лечения рака, а именно — комплексные соединения тиоцианата серебра с трифенилфосфином, простейшим из которых является такой: [AgSCN(PPh3)2]2, где Ph — фенил.

Препараты серебра давно пытаются использовать для терапии онкологических заболеваний, уже есть определенные успехи. В России некоторые поверхностные опухоли сейчас лечат с использованием аппарата Lex Quantum: помимо электрофореза — в частности, препаратов серебра, — применяют облучение УВЧ. Профессора НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова Г. А. Степанов и НИИ «Московский институт электронной техники» А. Г. Итальянцев недавно также предложили методику терапии ионами серебра. Причем самые первые эксперименты в этом направлении были проведены еще в СССР — в 1971 году.

Биохимическое воздействие ионов серебра позволяет максимально сохранить пораженный орган и его функции. При этом терапия сочетается с любым другим видом лечения и не имеет стандартных побочных эффектов противоопухолевых лекарств.

Действие препаратов с ионами серебра, в том числе разработанных в Йоханнесбурге, основано на искусственно вызываемом апоптозе. Раковые клетки растут интенсивнее и делятся чаще нормальных, поэтому им нужно больше энергии. Серебро поражает митохондрии, в результате чего клетка погибает от истощения. Очень важно, что при этом не возникает некроз тканей: подобный процесс умирания имеет специальное название — апоптоз. Клетка распадается на фрагменты, которые за час-другой поглощаются фагоцитами и соседними клетками. В результате на месте раковых клеток остается поврежденная, но здоровая — в морфологическом плане — ткань.

Южноафриканские ученые испытывали разработанные препараты на крысах и тканях человеческих раковых клеток в лабораторных условиях.

Профессор Марианна Кронье сравнивает их эффективность со стандартным в лечении онкологии цисплатином (Cisplatin), но при этом требуется в десять раз меньшая дозировка. Результаты были получены на клетках рака молочной железы и маланомы — очень опасного вида опухоли, лекарство от которого разрабатывают многие ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *