Что делать до приезда врача, если ударило током

Что делать до приезда врача, если ударило токомО правилах неотложной помощи человеку, которого ударило током, должен знать каждый.

Чаще всего получают удары током неосторожные дети и подростки, а также взрослые, работающие в непосредственной близости электрическими проводами и системами.

Сильный удар в большинстве случаев завершается летальным исходом. Но в любом случае всем без исключения необходимо знать, как действовать в подобных ситуациях, чтобы спасти пострадавшего.

Какие признаки указывают на удар током?

Человек лежит на полу или сидит без сознания, а рядом с ним есть оголенный электропровод — источник тока.

На коже у пострадавшего может быть ожог.

Практически всегда нарушается дыхание и пульс, а еще они могут полностью отсутствовать или слабо ощущаться.

Судороги являются наиболее тревожным симптомом от удара электротоком.

Что делать и как помочь взрослому или ребенку, если он получил удар током?

Пока вы оцениваете ситуацию, нужно уже в этот момент вызывать «скорую». Если вы вошли в помещение и увидели перед собой пострадавшего от удара током, то набирайте номер «скорой» и по ходу рассказывайте диспетчеру, какие симптомы вы видите.

Обычно, диспетчера «скорой помощи», консультируют позвонивших на горячую линию людей относительно того, что нужно делать, пока медики не прибудут на место происшествия.

Отключить электричество или удалить его источник от потерпевшего. Но! Здесь нужно быть предельно осторожными, чтобы не получить удар электротоком и самим. Используйте что-то деревянное или пластиковое, дабы отодвинуть оголенный провод от пострадавшего.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Делать их можно только умеющим людям — это раз, а, во-вторых, проводятся эти процедуры только в том случае, если дыхание и пульс отсутствуют.

Не паникуйте — это главный совет медиков, который часто не выполняют очевидцы того или иного происшествия. Главное — действовать быстро и четко по инструкции, тогда у пострадавшего будет больше шансов на выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *