Диетологи подсказали, как правильно разговляться

Диетологи подсказали, как правильно разговлятьсяДиетологи советуют быть осторожным с продуктами, которые вы долго не ели.

О том, как разговеться, чтобы соблюсти церковные каноны и не навредить своему организму, рассказали наши эксперты — настоятель Свято-Успенской церкви протоирей Николай и врач-диетолог Александр Кириленко.

«По церковным канонам первый скоромный продукт, который нужно съесть на Пасху — пасхальное яйцо, – рассказывает отец Николай, — перед трапезой нужно прочитать пасхальный тропарь, и со словами «Христос Воскрес!» поиграть с кем-то в «битки», тот человек, яйцо которого вы ударяете, должен ответить «Воистину воскрес!». После яйца следует выпить немного вина и съесть кусочек кулича или творожной пасхи, которые вы освятили».

При этом диетологи советуют быть осторожным с продуктами, которые вы долго не ели. «Не стоит налегать на яйца, особенно после ночного бодрствования, – советует Александр Кириленко. – Вашему желудку будет легче, если вы будете есть яйца, сваренные всмятку, а если все-таки на вашем столе крашенки вкрутую, то не ешьте желток. Он тяжелый для неподготовленного желудка и перегрузит желчный и печень, в результате может возникнуть горечь во рту и тошнота».

Как отстоять всенощную на Пасху-2018: семь советов от священника

Из мяса – буженина

Самым безопасным мясным блюдом после поста будет нежирная буженина – печеное мясо, легче воспримется организмом в отличии от жирных колбас и других яств с большим содержанием жира, острых специй или тех, которые обжаривались.

Из напитков – яблочный компот

Одинаково опасно для желудка как трапеза в сухомятку, так и наличие на столе газированных напитков. Теплый компот из яблок ускорит процесс пищеварения, который намного быстрее проходит в жидкой среде.

После разговения поспите 3-4 часа

Не стоит целый день сидеть за столом. После того, как вы пришли из церкви и разговелись, дайте организму отдохнуть. Поспите 3-4 часа. За это время пища переварится и желудок немного адаптируется к «забытым» продуктам.

Стол без солений

Несмотря на то, что соленые огурчики, помидорчики и маринованные грибочки были разрешены в пост, их ставят и на праздничный стол, ведь на первый взгляд низкокалорийные овощи – хорошая закуска. Но, в отличии от сырых овощей, в маринованных содержится большое количество соли и уксуса, которые попадая в организм удерживают в нем воду, а значит и не дает выводиться из организма токсинам.

Свежи овощи замочите

Соления уже можно заменить на свежие овощи – на прилавках уже появились огурцы и помидоры, редис, зелень и молодая капуста. Но эти овощи тепличные, потому для их быстро созревания их подкармливают различными химикатами. Чтобы максимально снизить количество нитратов в плодах, замочите свежие овощи в холодной воде перед нарезкой на 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *