Медики назвали все «за» и «против» самолечения

Медики назвали все "за" и "против" самолечения Эта информация пригодится каждому в жизни.

Во многих странах мира около половины населения предпочитают лечиться в домашних условиях и вообще не обращаться к медикам за помощью, а если и делать это то только в экстренных случаях.

Так как не все люди умеют «правильно» себя лечить, что приводит к серьезным осложнениям, во Всемирной Организации Здравоохранения уже начали разрабатывать программу, по которой люди должны будут проходить обучение относительно самолечения.

Почему самолечение так популярно?

Сплошное недоверие к врачам и отсутствие свободного времени, а также финансовые трудности, это проблемы, с которыми сталкиваются жители не только Украины, а и многих других стран.

В народе принято считать, что пойти на осмотр к терапевту — это на 3-5 часов застрять в поликлинике, оплатить различные взносы, отовариться в аптеке по рецепту врача, строго соблюдать его рекомендации в течение нескольких дней, а потом снова идти на прием, долго сидеть/стоять в очереди, обойти всю поликлинику, чтобы поставить печати на больничном листе и так далее.

Вот поэтому люди привыкли лечиться самостоятельно, тем более, что подавляющее число необходимых лекарственных препаратов являются безрецептурными.

Чем опасно самолечение и почему медики против?

Нередко случается так, что самолечение приводит к серьезным осложнениям в виде побочных эффектов, когда без помощи врача уже не обойтись.

Допустим, в обществе витают слухи, что мочегонные препараты снижают артериальное давление, а они в это время вымывают калий из организма, что еще больше вредит сердцу и сосудам.

Тоже самое касается и сердечных препаратов. Если у вас кольнуло сердце, то можно принять валидол или нитроглицерин, но когда слева в груди болит уже несколько часов, а перечисленные таблетки не помогают, то глупо и небезопасно надеяться на то, что все само пройдет.

Следуя из всего вышесказанного, можно лечиться дома самостоятельно, но только здраво смотря на ситуацию, прислушиваясь к советам медиков, а не соседок/подружек/рекламных роликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *