Ученые рассказали об опасности длительного приема антидепрессантов

Ученые рассказали об опасности длительного приема антидепрессантовУченые рассматривали некоторые антидепрессанты в рамках более широкой группы препаратов-антихолинергиков.

Длительное употребление антидепрессантов увеличивает риск развития деменции. К такому выводу пришли ученые Университета Восточной Англии (UEA) и Астонского университета. Результаты их исследований опубликованы в журнале BMJ.

Ученые рассматривали некоторые антидепрессанты в рамках более широкой группы препаратов-антихолинергиков, в которую входят в том числе лекарства от болезни Паркинсона и заболеваний мочевого пузыря.

Они изучили медицинские данные более 40 тысяч пациентов старше 65 лет, которым в период с 2006 по 2015 год диагностировали деменцию, и сравнили их с данными более 283 тысяч человек, никогда этим недугом не страдавших.

Выяснилось, что у некоторых пациентов, принимающих антихолинергические средства, риск заболеть деменцией увеличивается на 30 процентов. В случае с антидепрессантами этот показатель равен 18 процентам, с урологическими антихолинергиками — одиннадцать процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *