Врачи опровергли пользу раздельного питания для похудения

Врачи опровергли пользу раздельного питания для похудения Рекомендуется есть сразу разные продукты, но сократить их количество.

Разделять мясо, овощи или крупу на разные приемы и не смешивать продукты – это вовсе не залог стройной фигуры, куда действеннее контролировать соотношение белков, жиров и углеводов. Об этом рассказала диетолог Людмила Бабич.

По словам эксперта, сочетать между собой продукты нужно грамотно, а не устраивать в своем желудке «свалку из салата, мяса, рыбы, грибов, соуса, каши и компота» (именно так и получается, если питаться по системе первое+салат+второе+компот). Но в сочетании мясо-картофель или мясо-овощи, рис-рыба, фрукты-кисломолочный продукт нет ничего плохого, даже наоборот.

«Изначально рекомендации по раздельному питанию можно найти в диете Мишеля Монтиньяка, который считал, что ожирение – это следствие того, что мы неправильно комбинируем продукты. Самый страшный «грех», в его понимании, — совмещать углеводы с белками, т.е. кушать мясо с кашей. Якобы куда полезнее и для здоровья, и для фигуры есть мясо с овощами, а крупы, например, с зеленью. Здравый смысл в этом действительно был, ведь большой объем пищи организм и правда долго и тяжело переваривает, а съедать в один присест 5 блюд – это явно перебор. Неудивительно, что у диеты появилось немало поклонников, вот только со временем выяснилось, что все сброшенное быстро возвращается. Сидящие на диете постоянно голодны и раздражены, к тому же у многих появляются проблемы с пищеварением. А все потому, что большинство худеющих решило жертвовать крупами, и отдавало предпочтение мясным и рыбным блюдам на обед, завтрак и ужин. Отсюда – испорченная кожа (угри), постоянная тяжесть в желудке из-за обилия мяса. Салаты же неспособны восполнить нехватку углеводов, которые есть в кашах и крупах – они долго питают организм энергией и насыщают ценными микроэлементами», — рассказала эксперт.

Врач призвала не бросаться в крайности, так как на одном мясе действительно можно сбросить быстро несколько килограммов. Именно так предлагает делать и другая известная всем диета. Но ценой тому станет больной желудок, нехватка микроэлементов, постоянные боли и тяжесть в животе, проблемы с сердцем и поджелудочной, зашкаливающий холестерин…

«Старайтесь есть все, но понемногу. Я действительно не рекомендую съедать в обед первое блюдо, салат, кашу с мясом на второе, компот и еще какой-то десерт, но ограничиваться только мясом или овощами не стоит. Попробуйте сделать иначе – съешьте на обед тарелку любимого супа, а через пару часов – мясо с овощами или салат. Или пообедайте гречневой кашей с рыбой, а на полдник поешьте любимых фруктов или выпейте йогурт. Вы будете сыты, а вес при таком питании быстро придет в норму. Если не переедать, разумеется», — говорит эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *