Супрун объяснила, когда украинская медицина официально станет платной

Прейскурант будет разработан в ближайшие два года.

На сегодня у Минздрава еще нет понимания стоимости всех медицинских услуг, того самого прейскуранта, о котором говорят уже много лет. Четкие расчеты стоимости каждой из услуг появятся лишь к 2020 году. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, на сегодня определена лишь стоимость услуг семейного врача. Это 370 грн. за одного пациента в год. Причем ставка за пожилого человека или ребенка будет выше. К примеру, за ребенка или подростка – в полтора раза.

«Со следующего года начинаем там, где есть узкие специалисты, и только в 2020 году будем переходить на новое финансирование в больницах. Там услуги более комплексные», — сказала глава Минздрава.

Она пояснила, что «семейный врач предоставляет 15-20 услуг, и мы понимаем, сколько это все будет стоить. Но в больнице все услуги комплексные, нужно учесть зарплату врача и медсестры, все расходные материалы, лекарства, коммуналку, развитие самой больницы».

Как отметила У. Супрун, Кабмин уже принял формулу расчета стоимости каждой услуги.

По ее словам, в этом и следующем году в некоторых больницах начнут реализовать пилотные проекты. Они будут просчитывать, сколько будет стоить, чтобы Минздрав мог ставить правдивый тариф.

Читайте также: Названы основные правила для сохранения здорового кишечника

«Мы должны будем четко знать, сколько денег требуется на каждую конкретную операцию. И вот тогда мы сможем устанавливать точные тарифы», — отметила и.о. министра здравоохранения. При этом, «пилоты будут проходить не в Киеве, а в регионах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *