Ученые опровергли популярные мифы о причинах возникновения рака

Эти факторы на самом деле не вызывают онкологические заболевания.

Люди считают причинами рака совершенно мифические факторы и тратят много сил, чтобы не поддаваться их влиянию – при этом они недооценивают реальные механизмы появления онкологических болезней.

Столь необычное заключение было сделано исследователями из Университетского колледжа Лондона и Университета Лидса.

Специалисты утверждают, что многие люди продолжают верить в мифические причины развития онкологии. Тревожно, по мнению научных работников то, что общество воспринимает в виде причин рака те обстоятельства, для которых нет убедительных доказательств.

«Сегодня по сравнению с результатами прошлых исследований больше людей верит в недоказанные причины онкологии. Вероятно, это связано с доступностью интернета и распространением соцсетей. Многие руководствуются ложными сведениями, формируя свой образ жизни», — высказался по данному поводу соавтор проекта, сотрудник Университета Лидса доктор Сэмюэл Смит.

Экспертами были опрошены 1 330 человек. Выяснилось, что чуть меньше половины людей, 43%, считают вероятной причиной развития рака стресс. Еще 40% — пищевые добавки.

Также оказалось, что люди опасаются электромагнитного излучения (в особенности от микроволновых печей), ГМО-продуктов и пластиковых изделий – все это, как многие убеждены, приводит к появлению онкологических болезней.

Между тем, реальными факторами риска, по словам исследователей, являются чрезмерное пребывание на солнце и курение. Впрочем, эти причины тоже назывались людьми как обстоятельства, которых они опасаются и избегают.

Каковы же настоящие причины возникновения и развития раковых опухолей? Этот вопрос по-прежнему остается главнейшим для медицинской онкологии. Напомним, ранее ученые высказывались о том, что появление рака у людей в большинстве случаев связано с генетическими мутациями, и предугадать заранее то, что они произойдут – невозможно.

«Рак следует отнести к разряду генетических заболеваний. В 67% случаях злокачественная опухоль зарождается в организме случайно из-за драйверных мутаций, в ходе которых непонятно почему происходит повреждение гена, переключающего здоровую клетку на возникновение рака», — данное мнение ученых прозвучало на всероссийской конференции патоморфологов, проходившей в Челябинске в минувшем марте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *