Купальный сезон: какие болезни можно «подхватить» в водоемах

Будьте осторожны.

Отдыхая на природе и купаясь в водоемах, украинцы рискуют заболеть клещевым боррелиозом и лайм-боррелиозом, вызванный укусами клещей, лептоспирозом, который распространяют грызуны, а также подхватить острую кишечную инфекцию.

«С началом летнего сезона в каждом регионе проводятся рейды-проверки по всем рекреационным зонам и пляжам. Если такие мероприятия не проводятся, то люди рискуют заболеть клещевым боррелиозом и лайм-боррелиозом, которые могут возникать из-за укусов клещей. Если не проводилась соответствующая обработка территории от клещей, то есть риск фиксации таких болезней», — сказал руководитель столичного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан.

Он отметил, что при укусе клеща нужно немедленно обращаться за медицинской помощью с целью снятия клеща, диагностики клеща и назначения соответствующего лечения. Эта болезнь распространена по всей территории Украины.

Кроме того, по словам Рубана, во время отдыха на природе украинцы рискуют заболеть лептоспирозом, что связано с непроведением дератизационных мероприятий в зонах отдыха. Эту смертельно опасную болезнь распространяют крысы и другие грызуны. Это заболевание также регистрируется по всей территории Украины.

Руководитель столичного управления Госпродпотребслужбы добавил, что купаясь в водоемах, украинцы рискуют получить острую кишечную инфекцию, что происходит при заглатывании воды. Это грибковая инфекция, которая возникает из-за ухудшения состояния водоема.

«Водоемы в Украине обязательно контролируются лабораторными центрами Минздрава и другими лабораториями каждую неделю. По результатам анализов, людей информируют о безопасности водоемов», — уточнил Рубан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *