Канны-2018: на фестивале с аншлагом прошла премьера фильма Кирилла Серебренникова «Лето»

Тео Ю, Ирина Старшенбаум, Рома Зверь и Шарль-Эврар Чехов

Пока в Москве в честь Дня Победы гремел праздничный салют, в Каннах чествовали российского опального режиссера Кирилла Серебренникова: на фестивале с аншлагом прошла премьера его фильма «Лето», который участвует в основной конкурсной программе. Поддержать кинематографиста в этот вечер решили Анна Чиповская, Светлана Устинова, Андрей Звягинцев, Надежда Сысоева, Екатерина Мцитуридзе, Аглая Тарасова и другие звезды.

Премьера превратилась в акцию в защиту Серебренникова, который сейчас находится под следствием по делу о хищении государственных средств. Сам режиссер на фестиваль приехать не смог, так как он все еще под домашним арестом, и на красную дорожку съемочная группа — актеры Тео Ю, Ирина Старшенбаум, Рома Зверь (Роман Билык из группы «Звери»), оператор Владислав Опельянц и продюсеры Илья Стюарт и Шарль-Эврар Чехов— вышла без своего лидера, но с плакатами и значками с его именем. Акцию поддержали президент фестиваля Пьер Лескюр и директор Тьери Фремо, которые тоже позировали рядом с большой растяжкой с надписью «Kirill Serebrennikov».

Отдали дань режиссеру и после показа фильма: весь зал встал со своих мест и устроил долгую овацию в честь Серебренникова.

Фильм «Лето» посвящен культовому советскому рок-музыканту Виктору Цою (Тео Ю) и рассказывает малоизвестную историю отношений лидера группы «Кино», музыканта Майка Науменко (Рома Зверь) и его жены Натальи (Ирина Старшенбаум).

1981 год, Ленинград. Цой записывает свой первый альбом и знакомится с Науменко, который как раз собирает группу «Зоппарк», и его женой.  Все они молоды и полны надежд: радуются жизни, влюбляются и строят планы на будущее.

В российский прокат картина выйдет 7 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *