Врачи рассказали, как уберечься от весенней аллергии

Врачи рассказали, как уберечься от весенней аллергии Эти советы помогут пережить обострение хронической болезни.

Аллергия «косит» человечество – по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году ей будет подвержен каждый житель планеты. Уже сегодня с аллергией живут 18 миллионов украинцев.

Прогулки по цветущему саду или весеннему парку для Яны Лукьянец – табу. Она уже более десяти лет страдает аллергией. В ее дамской сумочке – лекарства вместо косметики, от которой в период обострения аллергии приходится отказываться, как и от многих продуктов питания.

«Слезятся глаза. Постоянно чихаешь, это очень мешает, потому что успокоить это практически не реально – только при помощи таблеток. И то, нужно минут 15 или 20. Это мешает коллегам, потому что ты чихаешь 30-40 минут, иногда даже час – в зависимости от того, какова степень обострения», – рассказала Яна Лукьянец.

В борьбе с аллергией эффективна вакцинация. Украинский препарат стоит тысячу гривен, а за испанскую вакцину просят 12 тысяч грн. При этом самолечением можно лишь усугубить проблему, убеждает руководитель Киевского городского аллергоцентра Лилия Романюк – по ее словам, можно «долечиться» до астмы.

«Иногда пыльцевую аллергию лечат настоями и отварами. Те люди, которые страдают инсектной аллергией, и им продукты пчеловодства по понятным причинам не рекомендованы, они усиленно пытаются себя вылечить продуктами пчеловодства», – рассказала Лилия Романюк.

Препарат из рекламы, который быстро избавит от аллергии – это миф, акцентируют врачи. Многие «чудо-таблетки» влияют на психику и затормаживают реакцию. В результате водители попадают в ДТП, а школьники и студенты проваливают экзамены. Среди популярных мифов еще один – о тополином пухе, который, вопреки расхожему мнению, не может вызвать аллергию.

«Тополиный пух – это не пыльца. Это уже семена. Тополиный пух выступает как мочалка, как сорбент, который втягивает в себя ту пыльцу растений, которые цветут одновременно с тополиным пухом. И так как пыльцу мы не видим, а видим только тополиный пух, – пациенты думают, что аллергия на него. Он раздражает, он щекочет в носу и все думают, что это аллергия на тополь», – объяснила врач-аллерголог Киевской областной клинической больницы Виктория Трофанчук.

Выделяют три волны сезонной аллергии. С конца февраля и до начала апреля цветут деревья: береза, дуб, граб и ольха. С мая и до августа – сорные травы: овсяница, райграс, ежа и мятлик луговой. С августа и до октября – другие злаковые, амброзия и полынь.

«В городе больше вероятность развития аллергии. И связано это с тем, что в городе в воздухе большое содержание диоксида углерода. Это выхлопные газы автомомбилей, предприятий, асфальт летом испаряет. А диосид углерода делает аллергены более агрессивными», – рассказала врач иммунолог-аллерголог Киевского городского аллергоцентра Елена Бачинская.

От агрессивных аллергенов лучше прятаться за закрытыми окнами – особенно с 6 до 11 утра, когда в воздухе больше всего пыльцы. Аллергикам также следует забыть о кондиционерах, а вот делать влажную уборку и стирать одежду нужно как можно чаще.

Нередко аллергию путают с простудой, ведь первые симптомы очень похожи, признают аллергологи.

«Мы начинаем разговаривать с пациентом и спрашиваем, бывает ли похожие проявления в одно и то же время года. И если пациент начинает анализировать все прошлые простуды и мы начинаем замечать сезонность процесса, то скорее всего, речь идет об аллергии, а никак не о сезонной простуде», – отметила врач-аллерголог Киевского городского аллергоцентра Ольга Ярмолинская.

Врачи советуют следить за продолжительностью болезни: если симптомы простуды держатся дольше месяца, рекомендуется задуматься о визите к аллергологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *