Назван неожиданный фактор, предотвращающий старческое слабоумие

Врачи рекомендуют практиковать регулярные физические нагрузки.

Физические нагрузки неоднократно объявлялись лучшим средством для борьбы со старческим слабоумием, но авторы нового научного исследования пришли к выводу о том, что это было бы слишком просто, — и даже напряженные тренировки не способны в реальности замедлить начавшуюся деменцию.

Более того, ученые, представляющие Оксфордский и Уорикский университеты, заключили: интенсивные упражнения могут даже несколько снижать когнитивные функции. В пользу данного заключения говорят результаты наблюдений над группой из 494 человек с легкой или умеренной степенью деменции, из которых 329 человек посещали тренировки средней или высокой интенсивности.

Исследователи выяснили, что четыре месяца нагрузок разной степени интенсивности не замедлили прогрессирования деменции у наблюдаемых ими пациентов, что подтвердилось тестами на когнитивные способности. У пациентов, которые переходили от умеренных к интенсивным тренировкам, итоги таких тестов и вовсе ухудшались.

Ученые не скрывают: подобный результат стал для них обескураживающим. В то же время следует учитывать тот факт, что старческое слабоумие является очень сложным заболеванием, — вероятнее всего для его терапии требуются более изощренные методы борьбы, чем просто посещение спортзала.

Также авторы проекта подчеркивают, что результаты их работы связаны только с интенсивными тренировками. Практиковать «мягкие» физические нагрузки, такие как ходьба и плавание, все равно необходимо, убеждены исследователи – все же в пользу такой деятельности говорят результаты очень многих научных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *