Легенда кино и модный инстаблогер: за что мы любим Светлану Дружинину

Светлана Дружинина

В этом году на церемонии «Самые стильные в России» по версии HELLO! в номинации «Икона стиля» наградили 82-летнюю Светлану Дружинину — знаменитого режиссера, сценариста и актрису, одну из самых красивых артисток советского кинематографа и женщину с отличным чувством юмора, которая в зрелом возрасте стала популярным блогером. Вспоминаем, чем известна публике Светлана Сергеевна и почему любима множеством поклонников.

Актерское прошлое

В юности Дружинина мечтала стать балериной и успешно шла к этой цели, не добиться которой помешала лишь травма руки, из-за которой от намерения профессионально танцевать пришлось отказаться. Однако в жизни девушки появилось телевидение.

Когда Дружининой было около 20, она стала ведущей набиравшей тогда популярность программы КВН. Кроме того, Светлана начала сниматься в кино. Ролей в ее фильмографии не так уж много, всего 18, зато среди ее работ есть пара культовых фильмов: «Девчата» и «Дело было в Пенькове» в особом представлении не нуждаются.


У себя в Instagram Светлана Сергеевна часто публикует кадры из старых лент со своим участием, что всегда восхищает ее поклонников. Добавим, что и в актерском мастерстве, и в режиссуре Дружинина профессионал: она окончила актерский и режиссерский факультеты ВГИКа.

Гардемарины

Свой самый знаменитый фильм Дружинина начала снимать по случайности: в 1983 году ей позвонила не знакомая ей писательница Нина Соротокина и предложила ознакомиться со своим романом. Он не был опубликован, однако, по мнению автора, мог бы послужить сценарием приключенческого кино.

Дружинина получила рукопись и благополучно о ней забыла. А потом в квартире режиссера случился пожар. Среди того немногого, что сохранилось, Дружинина нашла и забытый роман Соротокиной.

Светлана Сергеевна решилась взяться за экранизацию, а на главные роли пригласила актеров Михаила Мукасея, Юрия Мороза и Сергея Жигунова. Но из всей троицы утвержден в последствии на роль был только Жигунов. Мороз, который должен был сыграть Алешу Корсака, отказался из-за экзаменов на режиссерских курсах. Муж Дружининой, оператор Анатолий Мукасей, посоветовал ей попробовать Дмитрия Харатьяна. Ее покорило то, что актер еще и отлично поет (не секрет, что в фильме он исполняет песни не только за себя, но и за Жигунова).


Владимир Шевельков с самого начала пробовался на роль князя Оленева, но на этом месте Дружинина видела своего сына Михаила. Отказаться от этой идеи пришлось из-за его болезни. Тогда и вернулись к кандидатуре Шевелькова. Правда, по словам актера, во время съемок он чувствовал себя «не на своем месте» и его отношения с режиссером не сложились.

До легендарной ленты «Гардемарины, вперед!» Дружинина сняла еще несколько фильмов, включая успешную картину «Принцесса цирка» (кстати, режиссер в юности год проучилась в цирковом училище). Но после выхода фильма про гардемаринов он навсегда стал ее главной визитной карточкой. Публика сразу же потребовала продолжения, и уже через четыре года после премьеры первого фильма вышла лента «Виват, гардемарины», затем еще одно продолжение.

Сейчас Светлана Сергеевна горит идеей снять четвертых «Гардемаринов». На своей странице в Instagram она часто выкладывает посвященные этой задумке посты, пишет, что идею проекта поддерживают знаменитости (к примеру, Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте).

Вопрос в деньгах: Светлана Сергеевна не теряет надежды получить субсидии от минкульта, а в соцсетях призывает меценатов и продюсеров инвестировать в проект.

Нам важна ваша поддержка! Держим кулачки!

60 лет брака

Светлана Дружинина активно проводит творческие вечера и дает мастер-классы, где рассказывает, как быть женщиной-лидером, и раскрывает секреты счастливой семейной жизни. Она знает, о чем говорит: с мужем Анатолием Мукасеем они в этом году отмечают 60-летие брака. Редкость в мире шоу-бизнеса и кино: для обоих это первый и единственный брак.

Познакомились молодые люди во ВГИКе, когда играли в волейбол на спортивной площадке. Оба являлись капитанами двух разных команд КВН, так что сразу нашли общие интересы. Закрутился бурный роман, переросший в один из самых крепких союзов в отечественном кино. И не только семейный, но и творческий: в качестве оператора Мукасей работал на многих проектах жены.

Семейная трагедия

Не все знают о трагедии, произошедшей в семье Дружининой и Мукасея. Их старший сын, подающий надежды художник, погиб в 30-летнем возрасте: Анатолий выбросился из окна. У него осталась семья, его сыну тогда было всего несколько месяцев. Ходили слухи, что мужчина принимал наркотики.

Как бы то ни было, Светлана и ее муж никогда не говорят о трагедии с прессой. Их младший сын тоже работает в кино: Михаил Мукасей успешный кинооператор и продюсер. У Светланы Дружининой и ее супруга трое внуков, старшему уже около 40. Большинство родственников пары также связаны с индустрией кино.

Икона стиля

Звание, присужденное легендарному кинематографисту журналом HELLO!, конечно же, заслужено: еще в период своих съемок в кино Дружинина считалась образцом для подражания. Модные прически, эффектные аксессуары, гордая осанка (спасибо хореографическому училищу) — выглядела она так, как и полагается кинозвезде.

Сейчас Дружинина все так же элегантна: она частый гость всевозможных кинотусовок и всегда выбирает для них продуманные до мелочей наряды. Режиссер неравнодушна к шейным платкам и другим аксессуарам, любой свой образ она дополняет украшениями. 

Икона стиля — высокое звание, спасибо еще раз! Спасибо за радость, которую вы мне доставили. Жить долго — значит любить жизнь и людей, которые тебя окружают! Благодарю!

— отреагировала Светлана Сергеевна на премию за стиль у себя на странице в соцсети.

Активный блогер

Не все медийные персоны прошлых лет, как мы выяснили недавно, смогли освоить интернет-повестку. Но вот Дружинина чувствует себя в этом новом мире соцсетей как рыба в воде. Доказательство тому — страницы в «Инстаграме» и «Фейсбуке», где она общается с подписчиками, придумывает забавные хэштеги, записывает видеообращения, регулярно выкладывает селфи, рассказывает о покупках (например, золотых лоферов Chanel) и даже делится фотографиями в купальнике.

Больше всего фолловерам Дружининой нравится ее чувство юмора (может и над мужем пошутить), которое у звезды отменное. Актриса чутко чувствует тренды, а потому блогер она не допотопный — записывает даже видеообращения для своих поклонников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *