Ученые открыли опасный штамм палочки

При наступлении старости наша память гаснет не всегда постепенно.

В организме старых крыс ученые нашли штамм кишечной палочки, который способен вызвать галлюцинации и лишать способности запоминать информацию.

Соответствующие результаты исследования опубликованы в статье в журнале eNeuro.

«При наступлении старости наша память гаснет не всегда постепенно. Часто бывает так, что люди преклонного возраста, которые чувствовали себя хорошо совсем недавно, резко теряют способность ясно мыслить и впадают в галлюцинации, пережив тяжелую болезнь. Даже если этот приступ проходит, подобные кризисы заметно повышают вероятность развития слабоумия», – сказала Паттерсон.

Во время эксперимента ученые проверили на крысах заражение определенными штаммами обыкновенной кишечной палочки. Они вели себя неадекватно, резко глупели и теряли нормальное восприятие реальности.

Анализ химического состава крови и различных тканей тела показал, что бактерии повлекли изменения в работе иммунной системы. А это привело к негативным изменениям в работе мозга и памяти.

Попадание бактерий в организм спровоцировало иммунную систему таким образом, что клетки начали производить огромное количество сигнальных молекул, интерлейкинов, которые вызывают воспаление.

А при проникновении в гиппокамп они нарушали работу клеток, связанных с формированием долгосрочных воспоминаний, что вызвало развитие галлюцинаций и проблем с интеллектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *