Аргентина в бешенстве. Взгляд изнутри: фанат поплатился за пошлую выходку в адрес россиянки

Фанаты сборной Аргентины

Аргентина, это точно не твоя игра…

Если вы следите за чемпионатом мира по футболу, то наверняка в курсе результатов вчерашней встречи Аргентины с Хорватией. Латиноамериканцы во главе с Месси проиграли со счетом 0:3 и теперь рискуют не попасть в плей-офф. Но это, конечно, не сравнится со скандалом, главным героем которого стал аргентинский фанат.

Когда болельщик из южноамериканской страны просил русскую девушку повторить за ним на камеру неприличную фразу на испанском языке, он и не подозревал, чем ему обернется эта, как ему тогда казалось, забавная шутка. В Аргентине запись вызвала широкий общественный резонанс и массовое осуждение. О реакции аргентинцев мы узнали из первых уст — журналист Екатерина Базанова, вот уже несколько лет проживающая в Аргентине, поделилась со SPLETNIK.RU всеми подробностями.

Екатерина Базанова, журналист:

Мачиста на мыло! Унизивший русскую девушку аргентинец лишился паспорта болельщика и улетел домой публично извиняться на телевидении.

«Поездка мечты» в Россию на мундиаль в компании тринадцати друзей закончилась для 47-летнего предпринимателя Нестора Фернандо Пенови намного раньше запланированного. На матч с Хорватией, на который у предпринимателя был куплен билет, он пойти не смог и в ночь на пятницу вылетел из Москвы в Буэнос-Айрес с пересадкой в Мадриде.

Нестора Пенови теперь в лицо знают не только на родине, но и во всех испаноязычных странах. Пару дней назад в сеть попало видео, на котором этот седовласый сеньор дает очень молодой русской девушке «уроки испанского», заставляя ее повторять за ним несколько фраз: «Привет, аргентинцы! Приезжайте сюда. Я хочу сосать х*и».

Новость тут же попала во все местные СМИ. Ярости аргентинцев не было предела. Мужчины и женщины самых разных возрастов оставляли возмущенные комментарии везде, где это только было возможно: в социальных сетях, на сайтах газет и телеканалов, в блогах. Написали в посольство Аргентины в Москве, выложили в открытом доступе имя и фамилию «седовласого», номер его документов и добрались даже до Google.Maps, добавив к страничке магазина по купле-продаже подержанных машин, которым владеет Пенови, штук десять не самых приятных сообщений. Аргентинские болельщики в России собирались его избить, другие предлагали написать письмо Владимиру Путину и просить наказать виновного.

Накануне утром в дело вмешалось Министерство безопасности Аргентины. Там осудили поведение соотечественника и сообщили, что уже связались с российскими коллегами и попросили не пускать сеньора Нестора Пенови на матчи. Официальный представитель министерства Гильермо Мадеро добавил, что оскорбленной девушке, по его информации, всего 15 лет и, если она и ее семья представят обвинения против фаната, то им дадут ход.

Через несколько часов после этого испуганный и чуть ли не срывающийся на плач голос Пенови прозвучал в эфире аргентинского телеканала Ciudad Magazine. Он говорил по телефону:

Я приношу извинения за то, что подшутил над этой девушкой. Я приношу извинения аргентинскому, российскому и другим народам. Моим друзьям, моему району, моим детям, матери моих детей. Мне стыдно. Я не такой… Это была пошлая шутка… Это была моя ошибка. Я виноват и прошу у всех прощения. Я сяду с моими детьми, все им объясню и у них у первых попрошу прощения.

В городке Вильде под Буэнос-Айресом Нестор растит сына и дочь. Сразу по прилете на родину предприниматель планирует появиться на телевидении и извиниться за свою выходку публично.

Для Аргентины эта история стала по-настоящему важной и громкой. К сожалению, родина танго, по оценкам правозащитников, входит в тройку стран Южной и Центральной Америки (хуже показатели только у Сальвадора и Гондураса), где женщины больше всего страдают от проявления мачизма и гендерного насилия. Но ситуация последние пару лет начала меняться на глазах. Буэнос-Айрес и другие крупные города привыкают к многотысячным правозащитным маршам женщин под лозунгом Ni una menos! («Ни одной меньше!»), а старшеклассницы и студентки превратились в главную силу, которая заставила нижнюю палату парламента 13 июня первый раз в истории страны не только рассмотреть, но и одобрить закон о легализации абортов. Аргентинские СМИ стали  много и часто обсуждать темы, связанные с правами женщин. Я уже четыре года живу в Буэнос-Айресе и, кажется, в борьбе с мачизмом мы двигаемся в правильном направлении.

Что касается сеньора Пенови, то он не единственный болельщик, который обидел русскую девушку и был наказан. Бразильца Фелипе Уилсона уволили с работы из авиакомпании Latam за видео, на котором он заставлял сразу трех девушек повторять за ним непристойности на португальском языке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *