Психологи рассказали, почему люди страдают от обжорства

Психологи рассказали, почему люди страдают от обжорстваПочему 70% людей едят больше, чем следует. И снова хотят есть.

На самом деле есть логичное объяснение всех этих состояний и вытекающего из них желания поесть. И объяснить это можно только с точки зрения психологии.

Мы поговорили с психологом школы правильного питания theBODY school и членом украинского союза психотерапевтов Александрой Зиньковой, которая ежедневно помогает многим людям не допускать таких срывов.

Прежде, чем рассказать, что именно заставляет человека переедать, психолог отмечает, что психологическое переедание у мужчин и женщин отличается настолько, насколько отличается в целом психология мужчины и женщины. Но примечательно то, что мужчины не склонны к расстройствам пищевого поведения (булимия, нервная анорексия) и не попадают в поле зрения врачей и психологов с этими проблемами.

Так какие же они, шесть основных причин, которые заставляют человека переедать.

Усталость — это истощение ресурсов, — физических и эмоциональных. С эволюционной точки зрения мы запрограммированы на выживание. И если у нас сейчас истощение ресурсов — это значит, что сейчас их надо не только пополнить, но и накапливать. А еда одновременно пополняет оба ресурса — через фактическое поступление энергии, так и эмоционально — через стимуляцию системы вознаграждения в головном мозге.

Многие отмечают, что начинают “хватать кусочек” именно в моменты скуки. Для человека в принципе свойственно активизировать поисковую деятельность во время скуки и чем-то себя занимать.

При неуверенности в себе или низкой самооценке человек бессознательно отыгрывает чувство своей малоценности через переедание.

Таким образом он наказывает себя. Это может быть и формой саморазрушающего поведения. Лишний вес может быть своеобразным сигналом: “От меня одни проблемы — держись от меня подальше”, когда речь идет о глубинной проблеме самооценки, вины и стыда.

Стресс сам по себе запускает в организме ряд психофизиологических процессов, завязанных на гормональных реакциях. Это может влиять как напрямую на повышенный аппетит, так и косвенно на набор лишнего веса через замедление метаболизма.

Когда мы делаем что-то биологически выгодное (например: едим, занимаемся сексом, отдыхаем) рецепторы в головном мозге получают дозу гормоноподобных веществ, благодаря чему мы испытываем удовольствие. Мы специально “оснащены” этой системой вознаграждения, чтобы выживать и продолжать род.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *