Назван фруктовый сок, который становится полезнее после заморозки

Ученые выяснили, что апельсиновый сок лучше замораживать.

Согласно исследованию испанских ученых из Севильского университета, апельсиновый сок в большей степени полезен для здоровья, если он был заморожен и разморожен.

Специалисты пришли к такому выводу, обнаружив, что организм может поглощать больше антиоксидантов из размороженного апельсинового сока, чем из свежего или пастеризованного сока. Это связано с тем, что когда апельсиновый сок замораживается и оттаивает, полезные соединения, называемые каротиноидами, разбиваются на более мелкие частицы, которые легче поглощаются кишечником.

Ранее было доказано, что эти частицы обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также помогают предотвратить сердечные заболевания.

Несмотря на то, что концентрация каротиноидов в замороженном апельсиновом соке была ниже, чем в свежем соке, уменьшение размера частиц в связи с разрушением клеточного материала, которое возникает при его обработке, способствует тому, что биодоступность каротиноидов повышается, и они легче всасываются кишечником.

Результаты испытаний также показали, что пастеризация – нагревание жидкости для уничтожения бактерий – приводит к ухудшению качества каротиноидов и изменению цвета сока.

Самые высокие уровни антиоксидантов присутствуют в свежем соке, но они не могут быть легко поглощены кишечником, говорят эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *