Медики рассказали, почему старики иногда здоровее и активнее молодых

Медики рассказали, почему старики иногда здоровее и активнее молодыхМозг молодых может даже раньше состариться.

Пожилые люди нередко не чувствуют прожитых лет, в то время как их дети и внуки жалуются, что ощущают себя стариками. Это явление известно как субъективный, или психологический возраст.

Заполнить пробел взялись исследователи из Сеульского университета (Корея. Ученые решили выяснить, как психологический возраст связан с идущими в организме процессами старения.

Для этого они провели МРТ-сканирование мозга 68 здоровых людей в возрасте от 59 до 84 лет. Участники эксперимента также прошли тест на когнитивные способности и ответили, чувствуют ли они себя старше или моложе своих лет, и как оценивают общее состояние здоровья.

В результате выяснилось, что люди, которые чувствовали себя моложе своего возраста, лучше справлялись с тестами на память, считали свое здоровье более крепким и реже сообщали о депрессии. Анализ снимков МРТ показал, что в ключевых областях их мозга больше серого вещества. По сути, у пожилых людей, чувствующих себя молодыми, был «молодой» мозг.

Напротив, если человек утверждал, что чувствует себя старше своих лет, его когнитивные функции были ниже, что отражалось и на структуре мозга. Разница сохранилась и при учете всех возможных факторов.
Ученые предполагают, что субъективный возраст — это реакция на процессы, происходящие в мозге. Однако чтобы выявить причинно-следственную связь, необходимы дополнительные исследования. Если она подтвердится, психологический возраст можно будет использовать как индикатор старения мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *