Второе появление младшего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон на публике: подробности крещения принца Луи

Принц Луи

Сегодня, 9 июля (эта дата была выбрана неслучайно — именно в этот день в 1947 году тогда еще принцесса Елизавета и ее жених принц Филипп объявили о помолвке), состоялась торжественная церемония крещения принца Луи, который родился 23 апреля. Малыш второй раз в жизни появился на публике и стал главным героем британских (да и не только) новостных лент. Событие стало знаковым для всей семьи, ведь в таком составе, впятером, она появилась на публике впервые: на крестины своего третьего ребенка Кейт Миддлтон и принц Уильям пришли вместе со старшими детьми — принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой.

Принц Луи, которому еще не исполнилось и трех месяцев, был одет в традиционную крестильную рубашку из атласа и кружева Хонитон, давно ставшего кружевом британской королевской семьи. Луи стал восьмым младенцем, которого крестили в этой белой рубашке, сшитой по образцу 1841 года (оригинал был изготовлен для дочери королевы Виктории, а после крестин девочки переходил по наследству 62 раза). Луи досталась копия этого знаменитого крестильного наряда: до младшего наследника герцога и герцогини Кембриджских в этой рубашке крестили двух других их детей, принца Джорджа и принцессу Шарлотту, а также Виконта Северна Джеймса, дочь лорда Фредерика Виндзора Мод, дочь Зары Филлипс Мию.

К слову, об одежде. На крестины сына Кейт Миддлтон пришла в белом наряде Alexander McQueen и шляпке Jane Taylor. Герцогиня Сассекская была одета в платье Ralph Lauren и шляпу Stephen Jones. Камилла Паркер-Боулз выбрала образ от Fiona Clare.

Еще за несколько недель до крестин младшего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон стало известно, что герцог и герцогиня Кембриджские нарушат королевскую традицию. Своих старших детей, принца Джорджа и принцессу Шарлотту, они крестили утром, а их младшего брата они решили крестить в 16:00 по лондонскому времени.

Таинство, как и было заявлено, прошло в Королевской часовне Сент-Джеймского дворца. Там же был крещен и принц Джордж в 2013 году. А вот принцессу Шарлотту в 2014 году крестили в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме в графстве Норфолк, где в 1961 году крестили и принцессу Диану.

Крестил маленького Луи архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, который еще до церемонии поделился своими радостными эмоциями в Twitter.

Я счастлив и привилегирован сегодня крестить принца Луи — прекрасного ребенка, созданного по образу Божьему, так же, как и все мы. Пожалуйста, присоединитесь ко мне в молитвах о нем и его семье в этот особенный день,

— написал он.

Гадать, кто же станет крестным принца Луи, британская публика принялась за несколько недель до церемонии, а букмекерские конторы охотно принимали ставки. Главным кандидатом на эту роль называли личного секретаря принца Уильяма Мигеля Хэда. Следом шли 53-летняя Тигги Петтифер, няня принцев Уильяма и Гарри в 1990-х годах, затем 40-летняя дочь герцогини Корнуольской Лора Лопес и бывший личный секретарь Кейт Миддлтон Ребекка Пристли, с которой они стали подругами. Удивительно, но никто из них в число крестных принца Луи не вошел. Крестными родителями младшего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон стали:

Николас ван Катсем — друг семьи, его брат — крестный принца Джорджа;

Гай Пелли — друг семьи, шафер на свадьбе принца Уильяма, его мать была близкой подругой принцессы Дианы;

Гарри Обри-Флетчер — близкий друг принца Уильяма;

леди Лаура Миаде — жена друга принца Джеймса Миаде, который, в свою очередь, является крестным принцессы Шарлотты;

миссис Картер — супруга Роберта Картера, друга королевской семьи и крестного принцессы Шарлотты;

Люси Миддлтон — кузина Кейт Миддлтон.

У принца Джорджа, к слову, крестных семь, а у принцессы Шарлотты — пять.

Церемония длилась 40 минут. После нее члены королевской семьи покинули церковь и отправились домой, где отметили торжественное событие в узком кругу.

На крестинах принца Луи прозвучали две проповеди и два гимна (последние исполнил хор часовни). Звуки органа известили о начале церемонии, во время которой прозвучал концерт Иоганна Эрнста IV Саксен-Веймарского.

После церковного обряда все его участники отправились в Кларенс-хаус, где родители принца Луи организовали небольшой праздничный прием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *