Образование в королевской семье: как все устроено и что ждет детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Принц Джордж и принцесса Шарлотта

За последние несколько десятков лет система образования в британской королевской семье претерпела некоторые изменения. Если раньше ее члены учились на дому, то теперь они наравне с обычными детьми ходят в детский сад и школу, а затем продолжают обучение в высших учебных заведениях. О том, что изменилось в образовании британских монарших особ со времен школьных лет королевы Елизаветы II и что ждет детей принца Уильяма и Кейт Миддлтон в ближайшем будущем — рассказываем в нашем материале.

Детский сад

Как и большинство детей в Великобритании, наследники королевского престола начинают обучение с малых лет. Принц Чарльз, а также его сестра принцесса Анна и братья принцы Эндрю и Эдвард получили дошкольное образование в Букингемском дворце. Занималась с ними гувернантка по имени Кэтрин Пиблс.

В 1980-е годы система королевского образования претерпела некоторые изменения, когда принц Уильям по настоянию своей матери принцессы Дианы в 1985 году пошел в детский сад, а спустя два года его примеру последовал и принц Гарри.

В январе 2016 года в возрасте 2,5 лет в детский сад в Westacre Montessori School Nursery в Норфолке пошел принц Джордж. Это образовательное учреждение, к слову, было по королевским меркам довольно демократичным и обходилось его родителям в 76 тысяч рублей в месяц.

А вот принцесса Шарлотта отправилась в детский сад Уиллкокс, который находится рядом с Кенсингтонским дворцом, в начале этого года. Обходится садик ее родителям примерно в 100 тысяч рублей в месяц. Принц Луи, когда подрастет, скорее всего, будет ходить туда же.

Подготовительная школа

Члены королевской семьи, как правило, не посещают финансируемые государством школы и, как многие дети из обеспеченных семей, обучаются в частных образовательных учреждениях. Принц Чарльз ходил в подготовительную школу Hill House в Западном Лондоне, а его дети с пяти до восьми лет — в элитную школу Wetherby в Кенсингтоне.

Год назад в возрасте четырех лет в школу пошел и принц Джордж. Но, вопреки ожиданиям, отправился он не в то же учебное заведение, которое посещали его отец и дядя, а в школу Thomas’s Battersea. Год обучения в ней стоит 23 тысячи долларов (по нынешнему курсу это где-то полтора миллиона рублей!). В 2019 году вместе с ним посещать ее будет и его сестра принцесса Шарлотта.

 

Начальная школа

После подготовительной школы британские дети продолжают обучение в начальной. Ее они посещают с восьми до 13 лет. Здесь их уже начинают готовить к вступительным экзаменам в престижные средние школы.

Последние два поколения королевской семьи пошли по стопам принца Филиппа, который в возрасте восьми лет был отправлен в школу-интернат Cheam, расположенную недалеко от Лондона. Туда же он отправил и своего сына принца Чарльза.

Принцев Уильяма и Гарри ждала та же участь, что их отца и деда. Они учились в школе-интернате Ludgrove в Беркшире, где, помимо прочего, жили в палатках и выращивали цветы и овощи. Пока рано говорить о том, отправят ли в интернат Джорджа, но есть вероятность, что он останется дома, так как в его нынешнюю школу ходят дети до 13 лет.

Средняя школа

В течение многих лет главной страной при выборе среднего образования для членов королевской семьи являлась Шотландия. Здесь учились принцы Филипп, Чарльз и Эндрю, а еще Питер Филлиппс и Зара Тиндалл. Правда, принц Чарльз о тех временах отзывается отнюдь не с теплотой и называет их «катастрофическими».

Именно по этой причине своих детей он решил отправить в Итонский колледж в Виндзоре. И принцу Уильяму, и принцу Гарри очень нравилось там учиться. Кроме того, в колледже они обзавелись большим числом друзей, с которыми дружны и по сей день.

Что до представительниц королевской семьи, то наибольшей популярностью у них пользовался колледж Мальборо в Уилшире — здесь учились Кейт и Пиппа Миддлтон и принцесса Евгения.

Куда отправится принц Джордж, пока непонятно, но, скорее всего, он все же пойдет по стопам отца и дяди и тоже станет студентом Итонского колледжа.

Промежуточный год

Понятия gap year, или промежуточного года, во времена учебы королевы Елизаветы II и ее сына принца Чарльза не существовало. Сейчас же английские студенты с удовольствием используют эту возможность для того, чтобы взять небольшой перерыв и отдохнуть после окончания школы и перед поступлением в университет. Принц Уильям, к примеру, успел потренироваться с валлийскими гвардейцами в Белизе, добровольно работал в Чили и Африке, а также на британских молочных фермах. Кейт Миддлтон занималась волонтерской работой в Чили, училась в Британском институте во Флоренции, а также была членом экипажа парусной регаты Round the World Challenge в Великобритании. Принц Гарри тоже провел время с пользой и работал на фермах в Австралии, Аргентине и занимался волонтерством в Африке.

Университет

В то время как принцесса Анна и принц Эндрю начали свою королевскую жизнь в возрасте 18 лет, когда первая стала президентом благотворительной организации «Спасем детей», а второй — военным, принц Чарльз стал первым членом королевской семьи, кто получил высшее образование в области археологии и антропологии (он учился в Тринити-колледже в Кембридже).

После этого другие члены королевской семьи последовали его примеру и получили гуманитарное образование. Принц Уильям и Кейт Миддлтон изучали историю искусств в престижном Сент-Эндрюсском университете в Шотландии (однако позже Уильям сменил профиль и стал изучать географию). Принцесса Беатрис изучала историю в Голдсмитском колледже в Лондоне, а принцесса Евгения окончила университет Ньюкасла по специальности «английский язык и история искусств».

Впрочем, не все члены королевской семьи имели склонность к гуманитарным наукам. Питер Филлиппс и Зара Тиндалл изучали физиологию в Экзетерском университете. А вот принц Гарри и вовсе сделал выбор в пользу военной карьеры.

Королевские учения

Разумеется, образование членов королевской семьи выходит за рамки общепринятого. Им следует проходить обучение в специальных воздушных службах (SAS), чтобы научиться справляться с опасными ситуациями, такими как террористические атаки или попытки похищения. Кроме того, им следует пройти особый курс вождения, который был специально разработан для того, чтобы они могли быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации. Ну и, конечно, есть специальные тренинги, которые проходят все члены королевской семьи, дабы чувствовать себя комфортно во время публичных выступлений, официальных встреч, брифингов и зарубежных поездок.

Дополнительные курсы

Хотя опыт работы членам королевской семьи не требуется, принц Уильям, к примеру, познакомился с трудовыми буднями. Он некоторое время работал в Банке Англии, на Лондонской фондовой бирже, на рынке страхования и даже на рыбном рынке. По его словам, он хотел «иметь понимание того, как работают различные финансовые учреждения». А в 2014 году он прошел десятинедельный курс по специальности «менеджмент в области сельского хозяйства», чтобы в будущем управлять герцогством Корнуолл, которое он унаследует от своего отца.

Пока, конечно, рано говорить о том, кем в будущем станут дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон, но отличный пример в лице их родителей перед глазами у них есть. Будут ли они ему следовать — покажет время. Пока же принц Джордж подумывает о карьере полицейского, принцесса Шарлотта обожает танцевать, ну а принц Луи о выборе профессии наверняка еще не задумывался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *