Врачи напомнили об основных симптомах инсульта

Различают два типа инсультов: геморрагический и ишемический.

Внезапное нарушение мозгового кровообращения (инсульт) способно кардинально изменить жизнь больного и его близких или, хуже того, привести к трагическим последствиям. Именно поэтому данную патологию также называют ударом или сосудистой катастрофой.

Как же распознать основные признаки приближающегося инфаркта мозга и инсульта у взрослого.

Инсульт: симптомы, первые признаки
Данная патология возникает в результате неожиданного прекращения кровотока по одной из артерий, поставляющих кровь к головному мозгу. В результате недостаточности мозгового кровообращения функции мозга нарушаются, а его ткани претерпевают изменения.

Различают два типа инсультов: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг. Оно сопровождается разрывом сосудов, вызванным высоким артериальным давлением. Кровь при этом словно раздвигает ткани мозга, образует полость и заполняет ее. Вследствие этого образуется внутримозговая гематома.

Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Оно бывает вызвано затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу мозга и сужением сосудов. Начальные признаки ишемического инсульта бывают вызваны затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу мозга. При этом происходит повреждение тканей мозга. Согласно статистике, именно ишемический инсульт случается наиболее часто — на его долю приходится 70−85% всех случаев.

Инсульт опасен тем, что он наступает внезапно. Причем, если раньше эта патология развивалась в основном у пожилых людей, то сейчас инсульт у лиц младше 40 лет, увы, не является редкостью. Поэтому каждому необходимо знать, какие признаки сужения сосудов головного мозга и шеи способны вызвать инсульт. Среди них:

шейный остеохондроз;
Высокое артериальное давление.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Болезни крови.
Транзиторные атаки.
Склонность к внутрисосудистому тромбообразованию.
Появление холестериновых бляшек в сонных артериях.
Частые и продолжительные стрессы.
Сахарный диабет.
Наследственность.
Злоупотребление алкоголем и курением — вследствие этих вредных привычек развиваются патологии сосудов и сердца.
Малоподвижный образ жизни и избыточный вес.
Интоксикация, вызванная, чрезмерным приемом лекарственных препаратов.
Возраст и пол — чаще инсульт возникает у мужчин старше 50 лет.
Если имеется несколько из перечисленных причин, то риск кровоизлияние в голове повышается.

Добавим также, что в последнее время количество инсультов у женщин возросло, и если раньше эта патология в большинстве случаев диагностировалась в основном у мужчин, то сейчас ситуация изменилась.

Признаки инсульта
Очень важно вовремя распознать инсульт, так как от того, насколько оперативно будет оказана медицинская помощь, зависят дальнейшие прогнозы. Восстановить кровоток нужно не позднее чем через 4−6 часов после удара — именно это количество времени является так называемым терапевтическим окном. Следует помнить, что чем раньше будет оказана помощь, тем больше у больного окажется шансов на успешное лечение и восстановление. Если же не оказать необходимую медицинскую помощь в стационаре, то последствия инсульта могут стать трагичными, а именно — привести к смерти.

Как уже было отмечено, инсульт — явление всегда неожиданное, и поэтому подготовиться к нему заранее невозможно. Однако его легко распознать по характерным симптомам и первым признакам инсульта, причем многие из них проявляются одинаково как при геморрагическом, так и при ишемическом. Следующие симптомы указывают на инсульт, причем обычно наблюдается одновременное проявление нескольких из них:

Сильная и неожиданная слабость, онемение ноги или руки.
Головокружение, головная боль, потеря координации движений.
Онемение половины лица.
Тошнота и рвота.
«Мушки» перед глазами, временная потеря зрения.
Затруднение или потеря речи и слуха.
Паралич половины тела.
Нарушение мышечного тонуса: либо понижение (слабость мышц), либо повышение (спазм).

Обнаружив один или несколько подобных симптомов, не ждите улучшения состояния, а срочно вызывайте скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *