Назван самый необычный фактор развития ожирения

Назван самый необычный фактор развития ожирения Набор веса может вызывать излишняя чистоплотность.

Чрезмерное усердие в уборке квартиры, которое часто проявляют молодые родители, может нанести серьезный вред здоровью детей, установили канадские ученые. В частности, с излишней чистоплотностью ученые связывают развитие проблем с избыточным весом.

Исследователи обнаружили, что в организме тех детей, в чьих семьях часто использовали средства бытовой химии для наведения чистоты, был зафиксирован нездоровый состав бактериальной кишечной флоры: конкретно, был отмечен дефицит бактерий Haemophilus и Clostridium и повышенный уровень бактерий Lachnospiraceae. К трем годам дети с подобным нарушением становились полнее сверстников – они демонстрировали в среднем более высокий индекс массы тела.

Отметим, что объектом исследования ученых в этом проекте стали 757 детей. В возрасте 3-4 месяцев у них были взяты пробы кишечной микрофлоры, после чего в течение нескольких лет ученые продолжали следить за их здоровьем.

«Избыток чистящих средств нарушает микрофлору кишечника ребенка. Это грозит будущими проблемами с лишним весом», — именно такой вывод был сделан исследователями по итогам наблюдений.

Исследователи подчеркивают, что кишечник человеческого организма населен сложной микрофлорой, и его бактерии играют огромную роль в жизнедеятельности, поскольку влияют на здоровье, самочувствие и даже эмоции.

«Нарушения в составе и работе микрофлоры кишечника могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. В первую очередь, к избыточному весу», — утверждают специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *