11 бьюти-средств, которыми пользовались наши мамы в 80-х и 90-х

В прошедшее воскресенье в России в 20-й раз отмечался День матери. В честь праздника мы решили вспомнить, какой декоративной косметикой и парфюмерными композициями пользовались советские женщины. Наверняка у вашей мамы была пудра Lancome, палетка теней Ruby Rose и духи «Красная заря».

Тональный крем «Балет»

Пожалуй, самое известное советское тональное средство — крем «Балет», выпускаемый фабрикой «Свобода» с 1981 года. Он обладал очень плотной текстурой, поэтому ложился маской, и, что еще хуже, кожа под ним совсем не дышала. Производился «Балет» в одном оттенке. Советские модницы использовали его в основном для эффектных вечерних выходов, потому что при дневном освещении он смотрелся крайне странно. Те, кто хотел более деликатного эффекта, смешивал крем с тальком. С тех пор продукт обновился, в линейке появились новые оттенки, а в составе — ухаживающие ингредиенты.

«Ленинградская» тушь

Та самая тушь, в которую надо было поплевать, кажется, была в арсенале у каждой девушки. Удивительно, но бестселлер появился в продаже еще в 1947-м, производила его фабрика «Грим», расположенная в Северной столице. Как только не называли это изобретение! «Плевалка», «поплюйка», «плевачка», «самоплюйка», «плюм-визаж» — и это далеко не полный список!

Черный брусочек в коробке, похожем на спичечный, который надо было как следует развести водой, и щеточка, напоминающая маленькую зубную, творили чудеса. Чтобы избежать эффекта «паучьих лапок», ресницы приходилось разделять подручными средствами: иголкой или булавкой. А самые изобретательные подкручивали их раскаленной ложкой.

Для суперобъема ресницы перед покрытием тушью припудривали или слегка присыпали тальком или зубным порошком. В состав чудо-средства входило мыло, поэтому плакать или хохотать было больно до слез. Но все остальные ингредиенты: стеарин, воск пчелиный, церезин, масло вазелиновое, сажа, отдушка — раздражения не вызывали и подходили абсолютно всем. К слову, тушь можно купить и сегодня, цена — около 60 рублей.

Тени Ruby Rose

То, без чего сложно представить себе макияж тех лет, голубые, изумрудные и фиолетовые перламутровые тени. На смену наборам «Елена» от московской фабрики «Рассвет» в узнаваемом футляре в форме рыбки, в 90-х пришли польские тени Ruby Rose. Дефицитный продукт распределяли на предприятиях по отделам. Те, кому желанное средство не доставалась, распускали злобные слухи, что за границей этой косметикой красят покойников. Поэтому некоторые по старинке красили веки мелками и даже строительной краской-серебрянкой, которую разбавляли с водой.

Румяна Estee Lauder

Писком моды были американские румяна Estee Lauder. Их можно было купить в фирменном магазине, куда попадали только по приглашениям. Самое интересное, что доступен был только насыщенный розовый оттенок, который подходил далеко не всем, но это никого не смущало. Многие не задумываясь были готовы отдать ползарплаты за румяна.

Лаки для ногтей KiKi

Первые лаки для ногтей в СССР начала производить еще в 30-е годы фабрика «Северное сияние». Увы, качественным составом такие средства не отличались, поэтому наносились порой с трудом, а что еще хуже, быстро слезали и сильно портили ногтевую пластину. На смену им пришли лаки ярких оттенков, и обязательно с перламутром, американского бренда KiKi.

Пудра Lancome

Многие пользовались исключительно рассыпчатыми пудрами со специфическим сладковатым запахом (самая популярная из них «Ленинградская»). Особо везучим удавалось достать пудру Lancome с узнаваемой золотой розочкой в магазине «Березка» на Патриках, отстояв пару часов в очереди. Остальные покупали средство на барахолке.

Когда сама пудра заканчивалась, упаковку ни в коем случае не выбрасывали — где еще возьмешь такое раскладное удобное зеркальце, чтобы положить в сумку? Также в СССР можно было найти помаду и тушь марки Lancome. У перекупщиков они могли стоить по 100 рублей. В магазинах — раз в десять дешевле.

Лак для волос «Прелесть»

Те, кому надоело варить гель для волос из льняного семени, укладывать локоны на пиво и начесывать челку железной расческой, сбрызнув сахарным сиропом, по достоинству оценили лак «Прелесть». Средство фиксировало прическу на совесть — локоны держались около трех дней. В 80-е, когда бал правили объемные прически, лак пользовался огромной популярностью. Многие говорят, что лак «Прелесть» оставили самые аллергенные воспоминания из прошлого.

Помада Christian Dior

В 80-е достойным приобретением считались прибалтийская Dzintars и сделанная в Польше итальянская Pupa. А вот в 90-х на рынке появилась помада Dior в узнаваемых синих футлярах. Надо ли говорить, что средство использовали до самой капли, порой переплавляя и смешивая несколько оттенков. Кстати, помаду частенько наносили на щеки вместо румян.

Духи «Красная Москва»

Духи «Красная Москва», которые прочно ассоциировались с московским метро и вокзалами, достать было не проблемой. Эти духи были созданы на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Федоровны. Ароматы «Белая сирень», «Лесной ландыш», «Роза», «Фиалка», «Красный мак», «Каменный цветок» украшали трюмо и многих советских женщин, а «Ландышем серебристым», говорят, даже эффективно лечили мигрени.

Тушь Louis Philippe

Стрелки рисовали обычными художественными карандашами по одному рублю, а ресницы прокрашивали импортной тушью Louis Philippe, похожей на ваксу. Это была первая тушь в привычном нам тюбике и с щеточкой. Средство мало чем отличается от современных аналогов, тушь делала ресницы более пышными и длинными за счет ворсинок в составе.

Духи Climat, Lancome

После выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», в котором Ипполит подарил Наде духи Climat, аромат стал желанным подарком на любой праздник. О знаменитых Chanel №5 советские женщины в большинстве своем знали только понаслышке, а вот парфюмерную композицию с нотами фиалки, ландыша, бергамота, розы, нарцисса и сандалового дерева от Lancome хотели все без исключения.

А какие еще косметические средства тех времен вы знаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *