Как лечить аденомиоз матки

Так уже распорядилась матушка наша Природа, что женский организм более подвержен различным заболеваниям, особенно «страдают» часто внутренние женские органы. Одна из наиболее распространённых болезней женского организма называется аденомиоз матки.

Как, когда и при каких обстоятельствах эндометриоз возникает и проявляется. Симптомы этого заболевания

Аденомиоз (эндометриоз), как определяет его медицина, — это гормонально зависимое заболевание. Вот каков его «механизм»: слизистая, которой покрыта внутренняя поверхность матки, называемая эндометрием, разрастается, «укореняясь» в другие органы (сначала). Затем же эти «корешки» уплотняются, превращаясь в плотные узлы или опухоли.

Болезнь занимает третье по количеству «женских» заболеваний. Напомним, что «первенство» принадлежит воспалению мочеполовой системы, а на второй позиции находится тоже довольно опасное заболевание – миома матки.

Наиболее выразительные симптомы:

особенно сильные боли в предменструальные и менструальные периоды, а иногда – и после месячных (где-то 1-3 суток);

не у всех больных, но иногда наблюдаются менструальные выделения тёмно-коричневого «грязноватого» оттенка;

эпизодические боли в пояснице;

дискомфорт и ощущение боли при половом акте;

за пару-тройку дней до месячных наблюдаются кровяные (небольшие) выделения;

во время менструации потери крови значительно превышают обычное количество;

колебания температуры тела нестабильные — на 0, 5-0, 7 градуса;

невозможность зачать ребёнка.

Следует, однако же, знать, что перечисленные симптомы одновременно никогда не проявляются. Если вы заметили хотя бы один из них, лучше провериться у соответствующего специалиста.

Как уже упоминалось, случается и бессимптомное протекание эндометриоза. Тогда диагноз устанавливается совершенно случайно, а в большинстве случаев, женщина так и живёт до тех пор, пока не ощутит разлады в здоровье. Эндометриоз чаще всего наблюдается у рожавших женщин, возраст — 40-44 лет. Количество случаев составляет около 12% в среднем в мире. Интересно, что те, кто стал матерью неоднократно (то есть такие, у которых было трое и более родов), подвержены эндометриозу гораздо меньше, чем нерожавшие.

Все рекорды бьют женщины бесплодные. Болеет эндометриозом каждая третья. Но наблюдению стоит подвергнуть и девочек-подростков с болями в животе и тазу, ведь даже среди них может возникнуть такое, казалось бы, «взрослое» заболевание.

Возникает эндометриоз и после менопаузы. Так что женщинам этого возраста надо быть внимательными к себе и в этом плане.

Точную же статистику мы привести не можем, так как это заболевание довольно сложно определяется, а его протекание порой никак не проявляется (в медицине такой безболезненный процесс называют бессимптомным).

Но из числа женщин, которые обратились к докторам с жалобами на боли в тазу, животе и спине, как правило, примерно 70% оказываются больными эндометриозом. Поэтому профилактический осмотр – это необходимая мера, чтобы вовремя диагностировать и предотвратить развитие заболевания.

Какие виды эндометриоза бывают?

Классифицируется аденомиоз медиками по принципу локализации (то есть по тому, где это заболевание обнаружено):

— генитальный (внутренний, так называемый аденомиоз, и наружный);

— экстрагенитальный, то есть такой, который наблюдается в ЖКТ, мочевика и прочих органах.

Он бывает перитонеальный, когда поражена тазовая брюшина, трубы маточные или яичники, а также экстраперитонеальный, при котором страдают пупок, лёгкие, послеоперационные шрамы.

Как и чем следует лечить эндометриоз?

Выбор методов проведения лечения обычно зависит от множества самых разных данных: возраста, количества и качества протекания беременностей, состояния здоровья других жизненно важных систем женского организма, характера и сложности собственно эндометриоза, переносимость препаратов.

Как правило, с самолечением дело обстоит неоднозначно. Сначала следует обратиться за медицинской консультацией, и, если обследование покажет, что заболевание пока своего пика не достигло, стоит попробовать компрессы из голубой глины на низ живота (она продаётся в аптеках), отвары чистотела, берёзовых почек и календулы, кроме того, хорошо влияет гирудотерапия (пиявки).

Можно (конечно, под присмотром доктора) пытаться эндометриоз лечить и гормональными препаратами, такими как внутримышечные инъекции медроксипрогестерона ацетата — в месяц по 100 или 200 мг, таблетки диназола, трипторелина или гестринона.

На последних стадиях неизбежно хирургическое вмешательство разной степени сложности.

Как видим, есть много тактик лечения этого заболевания, но к какой из них прибегнуть, решать только доктору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *