Как лечат диабет

Если вам поставили диагноз «диабет», то вне зависимости от типа, первого или второго, необходимо немедленно начать лечение. И задачу эту стоит доверить исключительно эндокринологу, а не знакомым, целителям, интернету и прочим вариантам, чуть ли не гарантирующим чудесное избавление от недуга навсегда. Помните, что затягивание лечения диабета грозит не только очень тяжелыми последствиями, но и летальным исходом, поэтому необходимо своевременно и главное, адекватно начать проходить противодиабетическую терапию.

Конкретные принципы снятия острого состояния и дальнейшей терапии вам подскажет врач-эндокринолог, и его же задача – выбор лекарственных средств, решение по анализам, которые необходимо сдавать, рекомендации по питанию и самоконтролю. Также необходимо будет пройти проверку у других специалистов, которые диагностируют наличие или отсутствие осложнений, связанных с диабетом. В запущенной форме могут проявляться такие сопутствующие заболевания как ретинопатия, нейропатия, почечная недостаточность и др. Своевременная диагностика и лечение диабета позволяют не допустить этих осложнений. Все, что требуется от человека, которому был поставлен диагноз «диабет», это соблюдать неукоснительно рекомендации эндокринолога, не заниматься никакой самодеятельностью и не прибегать к так называемым народным методам, избегая медикаментозного лечения.

Пока что практика лечения диабета сводится к постоянному поддержанию больных в нормальном состоянии и в недопущении развития осложнений. Врач обучает пациента тому, как правильно проводить процедуры поддержания организма и самоконтроля:

Считать хлебные единицы и калории в рационе;

Вводить инсулин;

Измерять уровень сахара в крови и в моче;

Проверять состояние стоп и т. д.

Самое важное в лечении диабета – это постоянная компенсация нарушенного обмена веществ с помощью лекарственных средств. А для того, чтобы правильно рассчитывать дозировку инсулина, вводимого для расщепления поступающего в организм сахара, требуется регулярное и правильное измерение показателей тела. Кроме того, необходимо постоянно заниматься физической культурой, дабы поддерживать мышечный каркас в должном активизированном состоянии (в тонусе) и не допустить негативных изменений обмена веществ, завязанных на превалировании жировой ткани над мышечной.

В особенности актуально это при лечении диабета второго типа, при котором именно преобладание жировых клеток над мышечными волокнами меняет гормональный фон и создает резистентность к инсулину, гормону, перерабатывающему глюкозу в энергию тела.

Почему диабет нельзя вылечить пересадкой поджелудочной железы?

Одно время существовала теория, согласно которой трансплантация поджелудочной железы или бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина, может помочь больным сахарным диабетом первого типа. В то время как патология второго типа успешно лечится, с так называемым ювенильным диабетом все непросто: его можно только компенсировать, но никак не «навсегда излечить». Дело в том, что клетки поджелудочной железы умирают вследствие развития инфекции, чаще всего – краснушечной, в меньшем количестве случаев – в результате иных инфекционных заболеваний. И организм, включая работу иммунной системы, начинает «поедать сам себя», воспринимая бета-клетки как чужеродные. С чем связано такое поведение тела, почему именно поджелудочная железа становится главной «жертвой» иммунитета – выяснить не удалось до сих пор. Загадка диабета первого типа остается одним из главных белых пятен в современной медицине, и, как только причина будет выяснена, найдутся возможности альтернативных путей лечения диабета.

Именно аутоиммунный эффект «самоедства», кстати, и стал причиной провала грандиозной теории о возможности пересадки материала поджелудочной железы. Попытки проводить такие операции делались неоднократно, однако, как и в других случаях с трансплантацией, больным, прошедшим операцию, вводились препараты, снижающие иммунитет, чтобы не произошло отторжения приживляемого органа. И как выяснилось, как только препараты отменяли, моментально начиналась повторная иммунная атака на поджелудочную железу: именно бета-клетки в организме воспринимались снова и снова как враждебные. И приходилось делать серьезный выбор: или пожизненно принимать препараты, занижающие иммунитет, следовательно, фактически подвергать себя опасности заболевать от малейшей инфекции, либо извлекать отторгаемый орган. В связи с тем, что эксперименты по трансплантации бета-клеток и стволовых технологий провалились, они были запрещены. И на данный момент ведутся активные работы в области создания синтетических бета-клеток, которые не будут отторгаться иммунной системой.

Конечно, ученые заверяют, что они уже на пороге великого открытия, и, как только таковое будет сделано, можно не сомневаться: событие мирового масштаба не пройдет незамеченным!

Поэтому, чтобы вам ни говорили о возможности «вылечить диабет первого типа альтернативными методами навсегда», верить подобным заявлениям не стоит: диабет можно лечить достаточно успешно только в том случае, если это приобретенное заболевание второго типа. Диабет первого типа успешно компенсируется инсулиновой терапией и соблюдением правил самоконтроля.

А вот при диабете второго типа, к слову, полное излечение вполне возможно, причем, в довольно оперативные сроки. Ведь в случае СД2 поджелудочная железа работает и производит инсулин, однако организм теряет к нему чувствительность. В таком случае нормализация состояния как раз возможна, восстановить проницаемость клеток и взаимодействие инсулина и глюкозы можно. При помощи специальной диеты, физических упражнений и поддерживающих организм биологически активных добавок лечение диабета второго типа проходит очень успешно. Не стоит затягивать – чем быстрее вы начнете избавление от патологии, тем быстрее уйдете из-под дамоклова меча осложнений, связанных с диабетом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *