Как проходят роды естественным путём

Каждая женщина, имеющая ребёнка, знает о родах не понаслышке. Эти часы, в течение которых она производила на свет своего малыша, останутся у неё в памяти на всю дальнейшую жизнь. Роды — это удивительный процесс дающий начало новой жизни. Они всегда сопряжены для женщины с физической болью и большими усилиями. Поэтому будущие мамы, впервые ждущие ребёнка, испытывают страх и панику перед предстоящим днём рождения малыша. В итоге женщина сама себя прогнозирует на прохождение через мучительную боль. Однако сила болевых ощущений в процессе родовой деятельности напрямую зависит от психологического настроя женщины и высоты её болевого порога. Чтобы роды прошли легко и спокойно, следует сохранять позитивный настрой. Ведь рождение ребенка – это, хорошо отработанный природой механизм.

Первые предвестники родов

Беременность считается доношенной, если ребёнок рождается на тридцать восьмой неделе. За несколько дней до родов будущая мама может ощущать следующие признаки:

1) Опускается живот. Это плод продвигается вниз, подготавливаясь к выходу.

2) Ложные схватки. Они присущи первым родам. Организм словно подготавливает женщину к началу процесса. В последние дни перед началом родовой деятельности, она может испытать слабовыраженную, схваткообразную боль, носящую не регулярный характер.

3) Отхождение слизистой пробки. За несколько дней до родов или прямо перед ними у беременной происходит выделение коричневого, слизистого сгустка.

4) Размягчение и расширение шейки матки. Этот важный признак готовности организма к родам виден врачу при осмотре будущей мамы.

5) Отхождение околоплодных вод. У многих женщин это происходит до появления первых схваток. При их излитии нужно сразу ехать в роддом в независимости есть ли у беременной схватки или нет, так как целостность плодного пузыря уже нарушена, а младенец может находиться без вод не более суток.

Схватки.

Их появление свидетельствует о начале родовой деятельности. Беременная женщина начинает ощущать спазматическую боль в области паха и живота, отдающуюся в поясницу. Сватки – это непроизвольное сокращение матки, которое происходит за счёт мышечного слоя, что ведёт к раскрытию маточного зева и способствует изгнанию плода. Они всегда регулярные и возобновляются через определённые промежутки времени. Боль во время схваток носит чередующийся и нарастающий характер. Вначале родовой деятельности каждое маточное сокращение длится 10-15 секунд, а регулярность его составляет 15-20 минут. Но постепенно продолжительность каждой схватки увеличивается, а интервал между ними сокращается.

Потуги

Когда схватки учащаются, становятся более длительными и болезненными, у роженицы появляются потуги. Так сокращается диафрагма и мышцы брюшного пресса, при этом создаётся такое давление, которое подталкивает эмбрион по родовым путям и способствует изгнанию его из материнского лона. Потугами женщина может управлять сама. Их появление означает скорое окончание родового процесса. Малыш торопится появиться на свет. Но, чтобы помочь ему и не навредить себе, роженица должна точно следовать указаниям акушера. Так как врач следит за продвижение плода и его расположением, то тужиться женщина должна только в строго указанное им время.

Рождение малыша и изгнание плаценты

Первой рождается голова малыша, затем акушер помогает высвободить ему сначала одно плечо, потом второе. Туловище выходит значительно легче других частей тела. Малыш делает первый вздох, и мама слышит его крик. Затем врач перерезает пуповину, и ребёнка отдают на осмотр педиатру. Если с малышом всё в порядке его приложат к материнской груди. Роженице в это время нужно ещё немного потрудиться. Она должна родить детское место. Это плацента с плодными оболочками. Ещё одно усилие со стороны женщины и послед выходит наружу.

Роды – это ответственный и важный процесс для самой роженицы и для её малыша, стремящегося появиться на свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *