Двухразовое питание. Полезно ли есть два раза в день?

Двухразовое питание – это система контроля веса, которая совсем недавно стала популярна среди худеющих. Многие люди питаются два раза в день неосознанно, просто потому что им так удобно. И, как правило, не имеют проблем с лишним весом.

Традиционно, лучшим питанием для похудения считается дробное. Но когда дневной рацион нужно разделить на 5-6, а иногда и более, частей, все мысли худеющего заняты только едой, так как нужно кушать по часам и носить с собой в контейнерах отмеренные порции. Часто, приходится употреблять пищу в общественных местах, в самый неудобный момент, например, в общественном транспорте или в неурочное время на работе.

Двухразовое питание

Двухразовое питание

Все это создает лишнее психологическое напряжение. А похудение должно быть комфортным. Иначе результата придется ждать очень долго и есть все шансы забросить процесс сброса веса и вернуться к привычному образу жизни.

Двухразовое питание, в отличие от дробного, экономит бюджет. Те, кто кушает 5-6 раз в сутки, должны ежедневно покупать свежие овощи и мясо. Стандартная порция при дробном питании – 200г овощей+100г сложных углеводов+100г постного мяса – и так 5-6 раз. В итоге набегает значительная сумма.

При двухразовом питании желудок отдыхает, а при дробном питании пищеварительная система вынуждена постоянно работать, и у многих появляется постоянное чувство тяжести. Это создает не только психологический, но и физический дискомфорт.

Теперь подробнее о двухразовом питании. Завтрак – прежде всего. Первый прием пищи должен состоятся в период с 6 до 10 утра. Здесь могут быть два варианта: либо все, что угодно, в количестве до 200г, либо каша на воде (овсяная, гречневая, перловая), без соли с одной чайной ложкой растительного масла. Желательно сделать выбор в пользу каши. В этом случае организм получить все необходимые витамины и минералы, а при недостатке полезных веществ правильно худеть не получиться.

Обед и ужин в случае двухразового объединены в один прием пищи, который должен состоятся с 14 до 18 часов дня. Здесь опять же есть два варианта: все, что угодно в количестве до 200г, либо 200-300 г свежих овощей и кусочек вареного постного мяса — 150-200г. Опять же лучше выбрать второй вариант, так как овощи содержат необходимые для организма витамины, минералы и клетчатку, а мясо – белок.

Двухразовое питание удобно для мам в декрете – но для тех, кто не кормит ребенка грудью. Так же удобно это для тех, кто может обедать на работе в любое время или для тех, кто работает дома.

Для тех, кто работает в стандартном режиме с перерывом на обед с 12 ч до 13 ч или с 13 ч до 14 ч, можно предложить завтракать и обедать так, как было описано выше, а на ужин, после работы, практически перед сном, выпить зеленый чай без сахара и съесть стаканчик натурального йогурта с минимальной жирностью. Данный способ не затормозит процесс похудения, а даже ускорит его.

Полезно устроить день на одном продукте – это очень удобно и достаточно эффективно: за такой день можно потерять от 500г до килограмма веса. Для этого подойдут: литр нежирного кефира, 600 г запаренной гречки, 500г яблок, 500г овощей и пара ложек растительного масла, 400 г обезжиренного творога, 400-500г вареного куриного филе, 4 вареных яйца, 4 небольших картофелины, отваренных в мундире. Выбранный вариант нужно разделить на два приема пищи.

Необходимо пить чистую воду – за 15 минут до еды, и через час после. Запивать еду нельзя – это мешает пищеварению, и может вызвать ложное чувство голода. В день нужно выпить не менее 2 литров, если точно, то 30 мл воды на килограмм веса. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не растянуть желудок.

Есть промежуточный вариант меню с двухразовым питанием. Это достаточно вкусно, но при этом не мешает скорости процесса похудения. Главное соблюдать размер порции – не более 200г.

— С утра есть молочную кашу; яичницу из пары яиц, пожаренную на небольшом количестве масла; 2-3 небольших бутерброда с сыром, и даже вареной колбасой, со сладким чаем или кофе. Хлеб в этом случае нужно выбрать темный, цельнозерновой, можно с отрубями.

— На обед можно съесть нежирный суп с небольшим количеством сметаны и кусочком цельнозернового хлеба; винегрет с этим же полезным хлебом; макароны из твердых сортов пшеницы с небольшим количеством тертого сыра; картофель, сваренный в мундире, с соленым или маринованным огурчиком и небольшим количеством растительного масла, 2-3 кусочка обжаренного куриного филе с гарниром из гречки или риса.

На практике, при соблюдении режима с двухразовым питанием, вес уходит стабильно и достаточно быстро. Как уже было сказано, основу рациона должны составлять полезные продукты. Когда организму хватает необходимых веществ (витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки) — худеющий не чувствует слабости, усталости, головной боли, и процесс сброса веса проходит легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *