Пассивное курение может провоцировать внезапную смерть

Пассивное курение может провоцировать внезапную смертьТретичный дым впитывается волосами и одеждой людей, окружающих курильщиков.

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе получили данные о том, что пассивное курение может провоцировать внезапную смерть у некурящих в связи с остановкой сердца.

Курение, как активное, так и пассивное, ученые связывают с действием трех типов табачного дыма. Первичный дым вдыхается непосредственно курильщиками. Вторичный дым вдыхают пассивные курильщики.

Исследователи выяснили, что пассивное курение, при котором имеет место эффект вторичного дыма, провоцирует негативные процессы в функциях сердечно-сосудистой системы, способствующие болезням миокарда, а также провоцирующие высокую вероятность внезапной смерти.

«Вторичный дым не только провоцирует возникновение ишемической болезни сердца, образование бляшек и закупоривание сосудов, но также изменяет клетки, которые регулируют биение сердца», — констатировали научные специалисты.

Авторы проекта экспериментировали на мышах. Животные были помещены в вольеры, в которых уровень дыма соответствовал задымленности общественных мест, где разрешено курить. Воздействие на мышей длилось по шесть часов в день в течение четырех, восьми и двенадцати недель.

Проведенное после этого тестирования с использованием высокоскоростной визуализации и электрокардиограмм показало, что у мышей, которые подверглись пассивному курению, ухудшилось состояние сердца.

«Воздействие пассивного курения с эффектом вторичного дыма спровоцировало изменения электрической активности сердца мышей, а также изменения в концентрации кальция, приведшие к нестабильной работе сердечной мышцы», — высказались научные работники.

По их словам, именно в связи с нестабильной работой сердца люди подвержены более значительному риску возникновения аритмии и внезапной смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *