Особенности инфаркта у женщин: как распознать симптомы

Желание перетерпеть боль и отмахнуться от врачей приводит к тяжким последствиям.

«Этично ли говорить об особенностях инфаркта у женщин? Да! Мужчины и женщины отличаются физиологически, и сердечный приступ может выглядеть женщин не так, как у мужчин. Из-за этого женщины иногда не вовремя обращаются за медицинской помощью и рискуют получить тяжелое течение болезни или умереть», – написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в своем Facebook.

«Умение распознать у себя или у человека рядом проблему с сердцем и вызвать экстренную помощь – жизненно важно», – добавила Супрун.

Как распознать инфаркт, что делать и как снизить риск

Инфаркт происходит, когда поставки крови к сердцу в определенном участке критичны или прекращаются совсем. Причина этому – прежде всего, сужение коронарных сосудов из-за атеросклероза или тромб. Участок сердца, который не получает кислород, постепенно отмирает. Поэтому так важно вовремя восстановить кровообращение в сердце.

Сердечный приступ проявляется болью, которая носит жгучий или сжимающий характер, или дискомфортом и тяжестью за грудиной. Это продолжается несколько минут, или отступает и снова возвращается. «На мне как сидит слон» – говорят те, кто это пережил.

Но у женщин это может проявляться иначе:

Может болеть одна или обе руки, шея, плечи, челюсть или живот;
Часто болит между лопатками;
Дыхание может стать частым и поверхностным, но при этом ничего не будет болеть;
Может появиться выраженная слабость, бросить в холодный пот, или возникнет головокружение и тошнота.

«По данным американских кардиологов, женщины очень боятся не столько инфарктов, как госпитализации. Поэтому они пытаются терпеть боль и дискомфорт, избегают вызвать экстренную медицинскую помощь и тем самым подрывают свое здоровье, теряя очень важное время для применения наиболее эффективных современных методов лечения инфаркта. Помните, чем меньше времени пройдет от начала симптомов до попадания в больницу, тем лучше шансы на выздоровление», – подчеркивает глава Минздрава.

«Если вы испытываете такие симптомы – немедленно вызывайте скорую. Можно принять ацетилсалициловую кислоту – она ​​препятствует свертываемости крови и образованию тромбов. Если у человека рядом с вами остановилось дыхание, прежде всего звоните 103 и сделайте непрямой массаж сердца, пока дыхание не восстановится.

А чтобы ваше сердце и сосуды были в безопасности – консультируйтесь со своим семейным врачом о рисках развития сердечно-сосудистых болезней (при необходимости он направит к кардиологу), бросайте курить, много двигайтесь и следите за своим рационом», – советует Супрун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *