Как связаны между собой йога и вегетарианство?

Практикующие йогу люди часто принимают решение начать придерживаться вегетарианства. Когда человек находится в процессе познания самого себя, своей психики и физиологии, тогда и приходит понимание того, что от пищи во многом зависит раскрытие внутреннего потенциала и энергии. Но как в учениях йоги объясняется ее связь с вегетарианством?

Термин «вегетарианство» означает «здоровый человек, питающийся живой и свежей пищей». В середине 20 века ученые после некоторых исследований пришли к выводу, что поедание мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они даже сравнили мясоедение с алкогольной и никотиновой зависимостями. Если же человек избавляется от привычки есть мясо, то у него повышаются шансы предотвратить возникновение раковых опухолей и сохранить здоровье сердца и сосудов.

Связь йоги и вегетарианства

Индийский гуру йоги Свами Шивананда уверял своих учеников в том, что для достижения своей цели в практике необходимо правильно питаться. В его учениях можно найти такие понятия качества организма человека:

Саттва — символ чистоты и успокоения;

Раджас — движение и страсть;

Тамас — тяжесть и пассивность.

Эти качества должны быть в гармонии, ни одно из них не должно преобладать в организме и сознании человека. Если йог позволяет себе питаться убитыми живыми существами или продуктами их жизнедеятельности, то у него снижается качество Саттва. Грубо говоря, нарушается чистота тела и покой души. Для поддержания Саттвы рекомендуется питаться злаками, орехами, цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами. Для постоянного движения (Раджас) человеку необходимо много энергии, получить ее можно при помощи приправ, шоколада и напитков с кофеином. А мясо, рыба, яйца и другие животные продукты влияют на уровень Тамаса. Человек от них ощущает тяжесть и инертность, у него нет энергии на познание своего тела и души.

В учениях йоги существует несколько ограничений, одно из них — Ахимса. Это ограничение подразумевает поведение, при котором человек стремится снизить зло в мире любыми путями. Любой вред (физический, психологический, моральный и ментальный), нанесенный человеком другим существам или себе, подпадает под Ахимсу. При употреблении мяса человек, во-первых, убивает животное, хоть и не собственноручно, во-вторых, наносит своему организму вред. Нарушение Ахимсы отдаляет йога от свободы познания и не дает ему шанса стать обладателей безграничной энергии.

Учения йоги и вегетарианство неразрывно связаны между собой. В начале практики человеку может показаться, что его ставят в зажатые рамки, он может засомневаться в возможной духовной и энергетической свободе. Но на самом деле управление своим телом и физиологическими процессами в организме открывает скрытый потенциал, позволяющий ощутить себя на высоте познания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *