Супрун рассказала о «правильных» бутербродах

Супрун рассказала о "правильных" бутербродахКак лучше готовить быстрые перекусы

Бутерброды с маслом и колбасой, которые являются привычным для многих завтраком или перекусом, — это нездоровая и даже вредная еда.

На этом отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, предложив более здоровые варианты бутербродов.

Супрун объясняет, что белый хлеб содержит много соли, а это риск заболеть на сердечно-сосудистые болезни, а еще у хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови. «Скоро из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы опять будете голодны», — добавила Супрун.

«Колбаса, как обидно для многих это ни было бы услышать — нездоровая всем. В ней также много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли. Это процесованых мясных — глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Регулярное чрезмерное потребление процессированного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной», — предостерегает Супрун.

По ее словам, следует полностью отказаться или минимизировать употребление процесованих мясных продуктов (колбасы или сосисок) — не чаще 3 раз в неделю и не больше 50 грамм в день, если отказаться трудно.

Она посоветовали заменить такие продукты обычным мясом, что будет дешевле. Но им лучше тоже не злоупотреблять — «готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Более здоровая альтернатива — птица».

Предупредила Супрун и относительно масла.

Впрочем, Супрун понимает, что «бутерброд, бутерброд, сандвич — это действительно удобно». Поэтому советует, как сделать здоровые бутерброды:
— ешьте отрубной хлеб. В нем больше витаминов, есть клетчатка, и меньший гликемический индекс. Можете выбрать ржаной хлеб — в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В;
— колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка;
— добавляйте овощи, яблоки, зелень, корнеплоды и грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.

«Другими «намазками» могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов или тыквы и сало. Здоровая альтернатива колбасе — это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все это варианты значительно полезнее и дешевле колбасы и подойдут всей семье», — резюмирует Супрун науку правильного бутерброда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *