Папа римский признал факты сексуального насилия над монахинями

Папа римский Франциск

Вчера вечером папа римский Франциск сделал первое официальное заявление о сексуальном насилии в католической церкви. Во время своей поездки по странам Ближнего Востока он признал, что монахинь практически держали в сексуальном рабстве. Из-за этого его предшественник, папа Бенедикт, был вынужден упразднить целую монашескую конгрегацию.

Понтифик сказал, что церковь пытается решить эту проблему, но пока она еще есть.

Папа римский Бенедикт нашел в себе мужество, чтобы упразднить один из женских монастырей, ставший для его обитательниц в определенным смысле рабством, даже сексуальным рабством, в котором их держали священники или глава конгрегации,

— заявил Франциск.

Он также добавил, что церковь знала о скандале. Франциск уточнил, что некоторые священнослужители были отстранены от работы. Он признал, что насильниками оказались не только рядовые священники, но и более высокие чины — несколько епископов.

В ноябре прошлого года всемирная организация католической церкви по делам монахинь осудила «культуру молчания и секретности», которая мешала женщинам высказываться. Всего несколько дней назад женский журнал Ватикана, Women Church World, осудил насилие, заявив, что в некоторых случаях монахиням даже приходилось делать аборт. Редактор журнала, Лусетта Скараффия, сказала, что признание папой проблемы «может быть чем-то полезным», но предупредила, что церковь должна действовать:

Если церковь продолжит закрывать глаза на скандал, положение монахинь не изменится. Движение #MeToo означает, что все больше женщин теперь открыто делятся своими историями.

В прошлом году французский сайт Le Parisien сообщил о случае с Кристель, бывшей монахиней, имя которой было изменено, чтобы сохранить анонимность. Она сказала, что стала жертвой сексуального насилия со стороны священника своей общины во Франции в период между 2010 и 2011 годами:

Его жесты становились все более и более неуместными. Но он продолжал… до того дня, когда изнасиловал меня. Он не мог контролировать себя… у него будто было раздвоение личности.

В Индии в прошлом году был арестован епископ по обвинению в том, что он изнасиловал монахиню 13 раз в период с 2014 по 2016 год. Епископ Франко Мулаккал, который возглавлял епархию в Джаландхаре в северном штате Пенджаб, правда, эти обвинения отрицает. Похожая ситуация произошла и в Чили. Ватикан начал расследование в прошлом году. Также информационное агентство Associated Press сообщило о подобных случаях в Италии и Африке.

Первым новостью поделился блогер alias8887.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *