Онколог назвал симптомы, сигнализирующие о раке

Онколог назвал симптомы, сигнализирующие о ракеНа что следует обратить внимание.

О том, как распознать рак и куда обращаться с подозрением на онкологическое заболевание, рассказали профильные специалисты Департамента здравоохранения Полтавской ОГА.

Ведущий онколог Департамента, главный врач Полтавского областного онкодиспансера Орест Вовк перечислил основные симптомы, которые могут свидетельствовать о заболевании раком.

При наличии хотя бы одного из них нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

• Частое выделение крови. Кровотечения из физиологических отверстий (ротовой полости, мочевыводящей системы, прямой кишки и т.д.) свидетельствуют о наличии серьезной болезни. Даже если это не онкология, пациент может нужаться в хирургической помощи. К сожалению, половину случаев рака прямой кишки в Полтавском районе в прошлом году обнаружили на последней стадии.

• Резкая потеря веса. Нередко резкое похудение бывает единственным сигналом начала онкозаболевания. Рак внутренних органов очень трудно распознать. На первых стадиях онкологическая болезнь не дает о себе знать болевым синдромом. В прошлом году в Полтавском районе более 60% новых случаев рака органов дыхания и желудка обнаружили слишком поздно, чтобы вылечить болезнь.

• Уплотнение мягких тканей. Новообразования мягких тканей и молочных желез можно распознать визуально или на ощупь. Поэтому важно регулярно проводить самоосмотр. При обнаружении уплотнений обязательно проконсультируйтесь у врача. В прошлом году из 17 новых случаев рака молочной железы у женщин в Полтавском районе 8 обратились с болезнью на поздней стадии.

• Изменение формы и цвета родинки. Новые родинки, которые имеют необычный вид (почернение, синюшность, неровные края), нужно показать онкологу. То же касается изменений в виде уже имеющихся родимых пятен. Одна из самых агрессивных форм рака — меланома. На первых стадиях может выглядеть как обычная родинка, которая очень быстро становится злокачественным новообразованием.

• Раны, не заживающие более двух недель, язвы на родинках. Травмирована родинка, которая не заживает — веская причина посетить онколога. Раны, которые сочатся более двух недель, должен обязательно осмотреть хирург. Повреждения в ротовой полости (например, «прикушенная» щека), которые не заживают, должен осмотреть стоматолог. В таких случаях самолечение может быть губительным.

«Если вы обнаружили у себя какие-либо из этих симптомов, нельзя ждать. Обращайтесь к семейному врачу, пусть он назначает развернутое обследование и консультацию онколога. К стоматологу можно обращаться без направления», — отметил Орест Вовк.

Установить наличие онкозаболевания можно с помощью анализа крови. Для этого применяют онкомаркеры.

«У нас есть 10 основных онкомаркеров. С помощью анализа крови можно выявить различные виды рака. В первую очередь это рак яичников, предстательной железы и кишечника. Остро стоит вопрос отбора группы для осмотра. То есть, тех, у кого есть подозрение на рак. Анализ эффективный, но дорогой — от 500 гривен. Нет смысла тратить деньги просто так. Бдительность должны проявлять, в первую очередь, семейные врачи», — пояснил главный терапевт ДЗ Иван Шумейко.

Специалисты Департамента здравоохранения просят пациентов чаще ходить к семейным врачам. Прислушиваться к их советам. И обязательно регулярно проходить онкопрофосмотр. Особенно — людям, у которых имеются факторы риска.

Факторов риска несколько. Это наследственность — если у родственников уже обнаружен рак. Вредные привычки — курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Неправильное питание — жирная, соленая, слишком калорийная пища, чрезмерное потребление сладостей, химические примеси в еде. Недостаточное количество витаминов и питательных веществ. Вредные условия труда. Плохая экология.

Врачи советуют следить за весом, больше бывать на свежем воздухе, пить больше чистой воды и в питании отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *