Названы главные недостатки модной кетогенной диеты

Названы главные недостатки модной кетогенной диеты Своим мнением поделилась диетолог Альбина Комисарова.

Кето-диета очень популярна в последнее время. Диетолог Альбина Комисарова рассказала на своей страничке в Instagram насколько она эффективна и безопасна ли для здоровья.

Итак, кето-диета (LCHF) впервые создана в 1921 году доктором Уайлдером и использовалась у детей для лечения эпилепсии в случае, когда препараты были неэффективны. Позднее заметили, что во время такой диеты снижается масса тела, а значит, можно попробовать так лечить и ожирение.

Смысл кето-диеты заключается в том, что 75% нашего рациона должны составлять жиры, 20% — белок и 5% углеводы. Вот и все секреты этой диеты. При резком ограничении углеводов в ход идет альтернативное топливо — белки и жиры. В результате окисления жиров образуются кетоновые тела, которые и дают нам энергию.

Плюсы этой диеты заключаются в следующем:

— Всегда сытно за счет большого количества жиров
— Большая потеря веса на начальных этапах
— Можно есть вкусную, жирную еду

Однако наука утверждает, что кето-диета не физиологична и ВОЗ рекомендует в качестве основного источника энергии — углеводы(45-65%, а не 5!!!). Исследователи утверждают, что за счет ограничения продуктов, богатыми углеводами, может возникать недостаточность витаминов и минералов.

«Первое крупное исследование 2003 г показало, что нет статистической разницы в потере веса между людьми на обычной и кето-диете. Отмечено, что потеря веса связана не с уменьшением количества углеводов, а с ограничением калорий», — пишет Комисарова.

Систематический обзор 2013 года говорит, что кето-диета, скорее всего, не безопасна из-за сниженного потребления клетчатки, увеличению потребления насыщенных жиров, что является фактором риска увеличения смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

То есть, по словам диетолога, кето-диета эффективна в краткосрочной перспективе, но велика вероятность набрать вес потом. Эффект похудения, скорее всего, достигается за счет снижения калорийности.

Также диетолог отметила следующие минусы:

— Все-таки придется считать и взвешивать
— Полностью противоречит основам здорового пищевого поведения
— Диета имеет ограничения, особенно у беременных/кормящих, детей, пациентам с СД
— Недостаток углеводов может давать слабость, апатию, головные боли, запоры, неприятный запах изо рта

Названы главные недостатки модной кетогенной диеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *