Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими напастями. Но немалая роль в сохранении здоровья принадлежит правильному питанию.

Для того, чтобы питаться правильно, то есть примерно так, как питались наши предки многие сотни лет, не требуется больших денежных и временных затрат. Скорее, наоборот, если отказаться от вредных продуктов, которые недёшевы, получится значительная экономия семейных средств, которые можно отложить на летний отдых или ещё на что-то приятное.

Приведём пример – чечевица, горох, фасоль, крупы поддерживают иммунитет при помощи белка интерферона, и, несмотря на то, что и они подорожали, всё-таки стоят гораздо дешевле, чем салями и прочие так называемые деликатесы.

А как полезна тыква, которая не только иммунитет поддерживает, но ещё и помогает сохранить молодой и упругой кожу зимой.
В общем, все местные овощи, свекла, капуста, морковь, сухофрукты наши союзники и друзья в борьбе за сохранения здоровья и красоты.

Даже грибы, которые некоторые специалисты считают тяжеловатой пищей, на самом деле в зимнюю пору повышают способность организма справляться с болезнями, так как способствуют вырабатыванию в организме лейкоцитов — белых кровяных телец.

Не стоит забывать о птице, рыбе, молочных продуктах. И даже десерты и пироги готовить с рыбной, овощной и фруктовой начинкой.

Каждая хозяйка может сама составить для своей семьи полезное меню на зимние месяцы, может воспользоваться подсказками бабушек, мам, подруг.

А, может быть подойдут и такие рецепты:

Суп чечевичный с консервированными шампиньонами

Вам потребуется:

— 1 банка консервированных несолёных шампиньонов (лучше резаных);
— 1 стакан чечевицы;
— 1-2 моркови;
— 1-2 луковицы;
— 2-3 картофелины;
— 2 лавровых листа;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промыть, запустить в кастрюлю с закипевшей водой, и убавив огонь, варить её на среднем огне. Репчатый лук измельчить, положить на сковороду с растительным маслом, подрумянить до светло-золотистого цвета.

Из банки с грибами слить жидкость, грибы положить на сковороду. Если они не нарезанные, то заранее нарезать и тушить вместе с луком на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость.

Нарезать картофель и положить к чечевице. Когда картофель и чечевица будут наполовину готовы, добавить в суп лук с грибами со сковороды, натёртую на тёрке морковь, посолить, поперчить.

При подаче к столу положить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Я добавляю и то, и то.

Суп с белой фасолью

Вам потребуется:

— 1стакан сухой белой фасоли;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/3 стакана сливок;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, замочить на 2 часа. Поставить варить до полуготовности.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета в сливочном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить 5-7 минут.

Переложить в суп, влить сливки, посолить, за пять минут до готовки положить часть зелени. Остальную зелень нарезать в тарелки при подаче супа к столу.

© Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Салат свекольный

Вам потребуется:

— 4 средних свеклы;
— 4 зубочка чеснока;
— 40-60 г сыра;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Сыр тоже натереть на крупной тёрке. Чеснок истолочь с солью, зелень измельчить.

Всё перемешать, заправить сметаной, посыпать сверху орехами, украсить веточками укропа и петрушки.

Шампиньоны запеченные

Вам потребуется:

— 400 г шампиньонов;
— 1 помидор;
— 1 луковица;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— 80 г твердого сыра.

Способ приготовления:

Грибы промыть, шляпки отделить от ножек. Ножки порубить и перемешать с измельчёнными помидорами и зеленью, посолить.

Смазать маслом форму и уложить вниз нарезанный кольцами лук, затем грибные шляпки. Сверху выложить приготовленную смесь из грибов, соли, зелени и помидоров, всё посыпать натёртым на тёрке сыром и запечь в духовке.

Рис с орехами

Вам потребуется:

— 1,5 стакана отварного риса;
— 1/4 стакана измельчённых ядер грецких орехов;
— 75 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатый рис. Растопить сливочное масло и обжарить на нём измельчённые грецкие орехи. Смешать с рисом, посолить, поперчить, подержать немного на медленном огне и подать блюдо к столу тёплым.

 

Пирожные из тыквы

Вам потребуется:

— 300 г очищенной мякоти тыквы;
— 1/2 стакана кураги;
— 120 г измельчённых грецких орехов;
— 1,5 стакана муки;
— 1 чайную ложку крахмала;
— 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком;
— щепотку корицы;
-1/2 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 яйцо.

Для крема:

Любой джем, повидло.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на тёрке, курагу промыть, залить кипятком, затем измельчить. Муку смешать с чайной содой, крахмалом, солью, корицей. Яйцо взбить с сахаром и маслом. Добавить тыкву, курагу, орехи, всыпать мучную смесь.

Полученную массу выложить ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать минут 20 в предварительно разогретой духовке.

Печенья остудить, смазать джемом и соединить попарно.

Пирог яблочно-творожный

Вам потребуется:

— 600 г яблок;
— 250 г творога;
— 1/2 стакана сливок;
— 1/3 стакана сахара;
— 1 чайная ложка корицы;
— щепотка ванилина.

Для теста:

-1,5 стакана муки;
— 150 г сметаны;
— 1/2 пачки сливочного масла;
1 яйцо;
— 1/2 стакана сахара»
— 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, масло, чайную соду, муку, перемешать, выложить тесто в форму.

Яблоки мелко нарезать. Творог перемешать в блендере со сливками, добавить взбитые с сахаром яйца и ванилин. Половину яблок выложить на тесто. Покрыть половиной творожной смеси. Сверху положить вторую половину яблок и творожный крем.

Смешать корицу со столовой ложкой сахара и посыпать пирог.
Выпекать около часа в предварительно разогретой духовке.
Источник: https://www.myjane.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *