Готовим дома Латте — кофе с молоком по-итальянски

Наверное, многие слышали о том, что итальянцы отличаются особенным чадолюбием. И сомневаться в этом совершенно нет причины – в своей любви к детям они зашли так далеко, что специально для них изобрели специальный способ готовить кофе. Кофе латте сегодня можно встретить в меню почти всех ресторанов и кафе.
Что такое кофе латте
Полное название этого кофейного напитка звучит как «латте макиато». Это слоистый коктейль, состоящий из трех слоев: кофе, молока и крепко взбитой молочной пенки. Говорят, что такой способ варки и подачи кофе итальянцы изобрели специально для детей, чтобы и те могли участвовать в кофейных посиделках вместе со взрослыми и при этом пить такой кофе, в котором было бы гораздо меньше кофеина.

Впрочем, многие взрослые также предпочитают латте обычному кофе. В ресторанах и кафе его готовят с помощью специальных кофемашин, которые позволяют получать необыкновенно плотную и густую молочную пену и даже украсить ее красивым кофейным узором. Подают его в специальных высоких стеклянных бокалах, что будет ничуть не хуже.

В последнее время в магазинах появились бытовые кофемашины с функцией приготовления кофе латте.
Как правильно сварить кофе латте макиато в домашних условиях
Чтобы порадовать этим не только вкусным, но и красивым напитком своих домашних, на 1 стакан кофе латте вам потребуется:
— 150 г жирного молока;
— 50 г сваренного кофе;
— 1 ч.л. сахарного песка;
— ½ ч.л тертого шоколада.

Натрите на мелкой терке шоколад и, чтобы шоколадная стружка не растаяла, поставьте ее в холодильник. Обжарьте кофейные зерна на горячей раскаленной сковороде, постоянно помешивая, до появления маслянистого блеска. Дайте зернам слегка остыть и перемелите в кофемолке как можно мельче. Сварите в турке обычный кофе без сахара в тех пропорциях, как вы любите, и процедите его через мелкое сито.

Для приготовления латте макиато используется цельное молоко, поскольку пена в этом случае получается более густой и держится дольше.
Молоко вскипятите, вылейте в глубокую посуду и взбейте при помощи миксера или блендера. Использовать бытовую технику вместо обычного венчика для взбивания необходимо, чтобы процесс прошел как можно быстрее, и молоко не успело остыть. Разлейте молоко по стаканам, чтобы пенка поднялась вверх, а затем тонкой струйкой аккуратно влейте в стаканы процеженный горячий кофе. Благодаря разнице температур и плотности, кофе, несмотря на то, что наливается после молока, опустится на дно бокала. Поверх молочной пены посыпьте шоколадную стружку. Вставьте в бокалы высокие, достаточно толстые, трубочки и подавайте кофе на стол. Для взрослых любителей латте в кофе можно добавить немного рома или ликера.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *