Киви: свойства и польза для здоровья

Сочные зеленые плоды снаружи окружены тонкой коричневой кожурой, покрытой волосками, а в середине сокрыто яркое ядро и черные косточки. Киви — это вкусные, иногда кислые фрукты, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Результаты исследований показывают, что ежедневное употребление плодов снижает риск развития многих заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Описание

Киви пришло из Китая, поэтому его также называют «крыжовник китайский» или актинидия. Плод имеет зеленую и сочную мякоть, которая в центральной части содержит крошечные черные или коричневые семена. Среди фруктов киви является одним из обильных источников витаминов, полифенолов и характеризуется сильным антиоксидантным действием. Его относят к среднекалорийным фруктам, поскольку они дают около 100 килокалорий в 100 г. Плоды могут храниться в соответствующих условиях около 6 месяцев без потери питательных и вкусовых качеств.

Полезные свойства

Киви выделяются среди традиционно потребляемых фруктов высокой питательной ценностью, обусловленной обилием в плодовых тканях минералов и биологически активных ингредиентов. Плоды называют источником витаминов Е, К, С, фолатов, каротиноидов. Также киви содержит калий, пищевые волокна растворимой и нерастворимой в воде фракции.

Регулярное употребление продукта в контексте сбалансированной диеты оказывает благотворное влияние на иммунную функцию организма, предотвращая инфекции и сокращая их продолжительность. Киви поддерживает усвоение пищи, а благодаря содержанию различных фракций клетчатки его регулярное употребление помогает при запорах. Кроме того, потребление плода связано с улучшением самочувствия.

Комбинация киви и растительных продуктов, содержащих железо (например, овсянки), в одном приеме пищи увеличивает объемы поглощения этого элемента. Такое сочетание продуктов в еде рекомендуется пациентам, страдающим анемией, а также здоровым людям в профилактических целях. Киви также влияет на процессы производства коллагена в коже, суставных хрящах и костях, укрепляя их структуру. Витамин С и Е являются мощными антиоксидантами, благодаря которым уменьшается окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, чрезмерной физической активностью и переживаниями.

Согласно исследованию Американского кардиологического общества в Орландо, употребление трех плодов киви в день помогает снизить высокое кровяное давление — основной фактор, повышающий риск развития сердечных заболеваний. Авторы утверждают, что давление при включении в рацион фрукта было ниже на 3,6 мм рт. ст., Результаты исследования были подтверждены для большей группы людей.

Recio-Rodriguez и др. изучили воздействие киви на значения липидов плазмы, устойчивости к фибриногену и инсулину у взрослых в контексте нормальной диеты и физической активности. Было обнаружено, что субъекты, которые потребляли минимум один киви в неделю, показывают более высокие значения «хорошего» холестерина ЛПВП. Также эта группа людей отличилась более низкими показателями триглицеридов, фибриногена, повышенное количество которых указывает на заболевание печени. Испытуемые, часто съедавшие фрукты, обладали сниженным риском развития резистентности к инсулину по сравнению с теми, кто потреблял менее одного киви в неделю.

В исследованиях на свиньях, вскармливаемых этими плодами, было установлено, что водорастворимое волокно фруктов было сильно переварено в передней кишке (80%), а нерастворимое волокно в толстой кишке (95%). Это привело к большим объемам выработки короткоцепочечных жирных кислот в подвздошной кишке и фекалиях. Эти вещества благотворно влияют на ЖКТ, что сказывается на его эффективности в функционировании. Поэтому можно сделать вывод, что употребление киви положительно влияет на состояние кишечного микробиома и кишечника в целом.

При диабете

В 100 г фрукта содержится около 15 г углеводов, половина из которых состоит из простых сахаров, а половина — из глюкозы и фруктозы. Фрукт не нужно категорически исключать из рациона человека с диабетом. Гликемический индекс плода составляет 50, поэтому он относится к группе продуктов со средним содержанием глюкозы. Его разрешено потреблять в умеренных количествах, потому что его избыток будет содействовать увеличению уровня глюкозы в крови.

Для похудения

Киви относится к фруктам со средней калорийностью. В 100 г плода находится приблизительно 3 г клетчатки, которая увеличивает ощущение сытости после еды, улучшает обмен веществ и моторику кишечника. Киви находит свое место в сбалансированной диете для похудения. Это источник витаминов и минеральных компонентов, обеспечение которыми на диете с пониженным содержанием калорий может быть проблемой. Необходимо использовать продукты, ценные с точки зрения питательных веществ, к которым относится и киви.

Для здоровья

Фрукт помогает снизить артериальное давление, поддерживает лечение запоров и восстановление естественного кишечного микробиома. Употребление плода в пищу укрепляет естественный иммунитет организма. Однако важно помнить, что этот фрукт содержит аллергены, поэтому людям, страдающим аллергией на киви, следует отказаться от его употребления. Наиболее распространенный симптом аллергической реакции — воспаление рта. Аллергены киви также перекрестно реагируют с латексом, пыльцой травы и фруктами.

Киви обладает лучшим вкусом в сыром виде, то есть без приготовления. Нельзя сочетать фрукт с молоком и содержащими его продуктами, потому что плод содержит фермент, расщепляющий молочный белок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *