Каркаде: напиток здоровья

Еще с давних времен целители с Востока называли каркаде «лекарством от всех недугов». В наше время медицина полностью подтверждает целебные свойства этого древнего индийского напитка. Он согревает в мороз, убирает жажду в жару. Своими чудесными свойствами цветок гибискуса, а именно из его лепестков делают напиток, обязан высокому содержанию различных витаминов и аминокислот. Этот напиток следует пить при первых признаках простуды. Кроме того, он полезен диабетикам и гипертоникам. Чай имеет замечательную способность выводить токсины из организма, поэтому он прекрасно помогает при отравлениях.

В состав этого напитка входят антоцианы, которые способствуют укреплению стенок сосуда. Кстати, именно они придают красный цвет напитку.

Заваривается каркаде практически, как обычный чай. Его фасуют в пакетики и заливают кипятком, заваривают в заварнике и даже варят около 10 минут. Но настоящие ценители этого чудесного напитка рекомендуют 2 способа – горячий и холодный.

Горячий метод состоит в том, чтобы залить листья гибискуса кипятком (90 – 95 градусов), добавить сахар и настоять в течение десяти минут. На 300 грамм кипятка ложится чайная ложка сушеных цветков. При этом заварку не выкидывают, поскольку из распаренных лепестков выделяется множество полезных элементов.

Холодная заварка требует восьмичасового настаивания залитых холодной водой лепестков гибискуса. Для придания особого шарма напитка в него ложится мятный лист или имбирный корень.

Какой бы метод заваривания вы не предпочли, не применяйте металлическую посуду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *