О пользе бани для здоровья и красоты

То, что баня полезна для организма и в том числе для кожи – неоспоримый факт. После бани мы ощущаем, как усталость проходит, появляется желание активно действовать.

Бани возникли в далеком прошлом. Человеку хотелось содержать тело в чистоте, поэтому, банные процедуры – это неотъемлемая часть жизни, независимо от эпохи. В Древнем Риме жители обожали купаться. Но, во время банных процедур звучала приятная музыка, велись светские и философские беседы. Во время подобных процедур уже тогда применялись различные благовония и эфирные масла, делались массажи.

Средневековая Англия даже учредила орден Бани, который вручали рыцарю, который в периоды чумы либо холеры умудрялись содержать тело в хорошем состоянии. Обожали бани и мусульмане, и китайцы и японцы. Именно в Турции, начались сооружаться хаммамы из мрамора. В Японии любили мыться в деревянных бочках, а финны строили специальные финские сауны. У русских тоже были свои банные особенности.

А теперь, немного о пользе бань.

Жар в бане способствует раскрыванию пор, удалению лишнего кожного жира, который выделяют сальные железы. Баня способствует: налаживанию кровоснабжения организма, улучшению иммунитета, излечивает от простуды. Благодаря бане, укрепляется нервная система, организм освобождается от шлаков и токсинов.

В нашей коже содержится «лизоцизм», который губителен для микробов. Через кожные поры осуществляются обменные процессы. При помощи тепла в бане, лечатся многие заболевания. Но, баней не стоит увлекаться. Не более 1 раза в неделю.

Баня с паром прекрасно очищает кожу и способна сохранять эластичность кожи, избавить от лишних килограммов.

Баня является первым этапом в борьбе с лишними килограммами. А если во время бани, проделать некоторые процедуры, можно избавиться от целлюлита. Активный массаж при помощи веника и парная, питают клетки, лишние клетки эпидермиса удаляются, вместе с шлаками и токсинами. Если вы хотите использовать баню для похудения, не надо наедаться. Отправляйтесь туда на голодный желудок, а взамен пейте больше воды (можно зеленый или ромашковый чай).

Оказывается, банные процедуры снижают количество молочной кислоты — это основной фактор хронической усталости. После бани организм успокаивается, снимаются стрессы.

В любом организме накапливаются наслоения холестерина, который при помощи банных процедур, вымываются. Если у вас имеются проблемы со свертываемостью крови, в разогретом теле усилится кровоснабжение и наслоение на стенках сосудов снимется. Если кожа покраснела, значит, эффект достигнут и кровь приливается к кожным покровам.

Перед тем, как отправляться в баню, удалите косметику и примите душ, чтобы накопившаяся грязь не всасывалась в кожу. Не надо мыться с мылом или шампунем, если вы хотите посетить парилку. Не надо намачивать голову, а наденьте шапочку. Мыло может обезжирить кожные покровы и лишить их защитной функции от горячей воды (или пара).

После того, как вы побывали в парилке, кожные поры раскрываются, и вы можете нанести определенную (увлажняющую, смягчающую или лечебную маску).

В парилку заходить следует несколько раз. После первого захода, воспользуйтесь отшелушивающей маской (кофейной гущей или распаренным геркулесом). Необходимо нанести маску на кожу лица, шеи (можно и всего тела) и массировать, пока отмершие клетки эпидермиса не начнут скатываться с тела. Теперь надо все смыть и зайти в парилку еще раз. Не забудьте о питательных масках. Это может быть кефир, творог, огурец, кашица из яблока или банана.

Можете воспользоваться веником. Предварительно его надо распарить в горячей воде. Жар, который вобрал в себя веник, приложите к телу, немного похлопывайте по бедрам, ногам, рукам. После веника лучше принять не слишком горячий душ. Во время банных процедур можно выпить чашечку зеленого или ромашкового чая. После парилки тщательно вымойте все тело. Это позволит окончательно удалить с кожи отмершие клетки эпидермиса и грязь.

Наряду с полезными качествами бани, есть и ряд противопоказаний.

1. Нельзя пользоваться парилкой, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Ни в коем случае, не посещайте баню, плотно покушав.

3. Если у вас проблемы с сосудами головного мозга, баня вам вообще противопоказана.

4. Нельзя посещать баню, если у вас повышенная температура, воспалительные процессы, обострение хронических болезней. Ни в коем случае не посещайте баню при язвенной болезни, заболеваниях легких. 5. Категорически нельзя посещать баню, если вы выпили любой алкогольный напиток.

6. Прежде чем отправиться в баню, освободите кишечник (сделайте клизму или примите слабительное). Дело в том, что шлаки и токсины в полном кишечнике, в разогретом теле, начнут интенсивно всасываться в стенки , и вы сильно навредите своему организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *