Ягода, которая творит чудеса — смородина, это ключ к здоровью и долголетию

Несмотря на то, что смородина растёт практически на каждом втором российском огороде, на наших столах её встретишь нечасто, да и сми не спешат о ней иной раз вспомнить, в отличие от той же вездесущей соды.

А зря, ведь смородина, как красная, так и чёрная, является кладезью витаминов и обладает массой полезных свойств.

Но, надо сказать, что свойства этих сортов отличаются, несмотря на то, что оба они принадлежат одной ягоде.

Чёрная смородина.

Чёрная смородина всегда крупнее красной, её ягоды больше и имеют не такой кислый вкус.

Во-первых, стоит сразу сказать, что этот вид смородины является отличным средством для укрепления иммунитета.

Очень хорош для этого дела смородиновый чай, который приготовить достаточно легко, главное, чтобы под рукой находился куст чёрной смородины — её несколько молодых тонких веток вместе с зелёными листьями заливают кипятком (в кувшине или чайнике), настаивают 30 минут, затем пьют. Эту полученную воду можно так же разбавлять чаем.

Но не только в этом заключается польза чёрной смородины.

Её ягоды благоприятно влияют на память, укрепляя её. Смородина положительно действует на жкт, но, в то же время, при гастрите и язвенной болезни её употреблять не стоит.

Чёрная смородина обладает ещё одним интересным свойством — она может в несколько раз усиливать действие антибиотика.

Красная смородина.

Красная смородина отличается от чёрной не только цветом и вкусом, но и своими полезными свойствами.

Прежде всего надо отметить, что красная смородина не теряет своих полезных свойств даже после обработки кипятком,как теряют многие другие ягоды. Витамины в этом сорте смородины остаются «живыми» и после воздействия на ягоду высоких температур.

Считается, что красная смородина укрепляет волосы и спасает от облысения, но этот момент научно пока не подтверждён.

А вот что научно доказано, так это благоприятное влияние красной смородины на сердце и сосуды.

Постепенно вещества, которые входят в эту смородину, укрепляют сосуды и препятствуют возникновению инсультов. Но сразу на чудо надееться не стоит — процесс этот долгий, так как это не хим. лекарство и укрепление сосудов возможно лишь при длительном употреблении красной смородины.

Так же красная смородина снижает проявления токсикоза и облегчает его течение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *