Комаровский рассказал о бесполезности популярной мази

Комаровский рассказал о бесполезности популярной мазиПолезна ли оксолиновая мазь.

Мало кто из нас не знаком с этим чудо-средством, которым наши мамы смазывали своим детям носики в зимнее время. Но есть ли в этом смысл? Об этом доктор Комаровский рассказал в своем Instagram.

Популярный фуфломицин
Оксолиновая мазь. Якобы лекарство, якобы обладающее противовирусной активностью. Один из самых известных фуфломицинов. В 2020 году будет отмечать юбилей — 50 лет со дня официального рождения (даты регистрации).

Раскрученный СМИ и дворовыми экспертами коммерческий продукт. Прочно закрепляет на родительских ушах информационную лапшу. Как следствие — доверчивые люди смазывают оксолиновой мазью детские носы, после чего в разгар сезона ОРВИ шастают по супермаркетам, уверенные в волшебно-защитной силе чудо-мази.

Можно ли верить доказательной медицине?
За 50 лет применения не проведено ни одного исследования эффективности оксолина, соответствующего нормам и правилам доказательной медицины.

Использование врачом в своей практической деятельности методов диагностики и лечения, основанных на исследованиях с максимально возможным уровнем достоверности, лежит в основе концепции доказательной медицины.

Говоря другими словами, доказательная медицина (Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — это строго научный подход к медицинской практике, базирующийся не на мнении профессора Иванова, не на рекомендациях Министерства здравоохранения, не на рекламной кампании производителя лекарств, а на доказательных исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *