Медики открыли новый способ борьбы с гриппом

Медики открыли новый способ борьбы с гриппомНайден специальный вид клеток.

Ученые надеются, что универсальная вакцина от гриппа будет создана на основе так называемых клеток «убийц». В настоящее время их испытывают в Австралии и Великобритании.

Учёные заявили, что обнаружили способность иммунных клеток сражаться со всеми известными вирусами гриппа. А это является экстраординарным прорывом, который может привести к созданию долгожданной универсальной вакцины от одного из самых распространённых вирусов в мире, которую нужно будет сделать всего лишь один раз.

Эпидемии гриппа, преимущественно сезонные, каждый год убивают сотни тысяч людей, как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения. Однако до сих пор наука не может предложить человечеству надежных вакцин, поскольку вирус постоянно мутирует, и лекарственные препараты нужно регулярно обновлять.

Но у каждого второго жителя нашей планеты имеются мощные Т-клетки «убийцы», которые показали высокую эффективность в ходе лабораторных исследований при сражении со всеми распространенными вариациями вируса гриппа. Следовательно, теоретически эти клетки можно использовать для разработки универсального укола против гриппа, который не нужно будет делать каждый год, а достаточно провести один раз. Причём этот укол поможет и тем людям, у кого организм естественным образом данные клетки не вырабатывает.

Т-клетки — это разновидность белых кровяных клеток, которые постоянно патрулируют наш организм на предмет обнаружения аномалий и инфекций. Они абсолютно необходимы для естественного иммунитета против бактерий и вирусов. А вот Т-клетки «убийцы» являются уникальными, поскольку они могут напрямую нацеливаться и атаковать другие инфицированные клетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *