Минутка ретро: как Синди Кроуфорд стала звездой провокационной обложки политического журнала

Синди Кроуфорд

В честь дня рождения Синди Кроуфорд, которой сегодня исполняется 53 года, представляем вам внеочередную «Минутку ретро». На съемках моделям приходится перевоплощаться в самые разные, порой весьма неожиданные, образы. Но лишь некоторые снимки действительно остаются в истории. Как, например, обложка первого номера журнала George, для которого Синди Кроуфорд перевоплотилась в президента США Джорджа Вашингтона.

История журнала George интересна сама по себе, ведь его основателем и издателем был Джон Фитцджеральд Кеннеди-мл., сын трагически погибшего президента США Джона Кеннеди (к слову, выстрел Ли Освальда прозвучал в Далласе за пару дней до третьего дня рождения наследника) и его жены Жаклин. Мальчика даже прозвали «сын Америки», ведь в истории было не так много президентских детей, оказавшихся в Белом доме (и на виду у всех) в столь раннем возрасте.   

В 1995 году Кеннеди представил политический журнал George, но скучные аналитические статьи явно не были тем, чем Кеннеди собирался привлекать внимание читателей — даже слоган журнала звучал дерзко: «Не просто политика, как обычно» (Not just politics as usual).

Получивший образование юриста и проработавший несколько лет помощником окружного прокурора в Нью-Йорке, Джон был своим и в тусовке знаменитостей, ведь, в конце концов, он и сам в какой-то степени был звездой с самого первого дня своей жизни. В 1988 году журнал People даже назвал его самым сексуальным мужчиной всех времен. Он считался один из самых завидных женихов, а пресса приписывала ему романы с самыми знаменитыми женщинами, среди которых была и Мадонна. Однако в 1996 году он женился на Каролин Биссет.

На стыке политики и светского лоска Кеннеди и решил создавать свой журнал. Главной его задумкой стали обложки, на которых знаменитости тех лет должны были появляться в образах легендарных персон из прошлого. Первая обложка должна была произвести фурор и действительно запомниться публике, поэтому Кеннеди предстояло сделать ответственный выбор. Впрочем, в 90-е, эпоху супермоделей, выбор был очевиден, и Джон принял решение пригласить Синди Кроуфорд.

В 1995 году она была на пике популярности: вела собственные уроки фитнеса, снималась в рекламе и участвовала во всех топовых показах. Типаж Синди был идеальным для модной индустрии той поры.

В ней сочетаются классическая красота и красота девушки мечты каждого американца,

— говорил о модели Карл Лагерфельд.

Снимать супермодель должен был фотограф Херб Риттс, который много работал с голливудскими знаменитостями, а также сотрудничал с главными глянцевыми изданиями, в том числе Esquire, Glamour, GQ, Harper’s Bazaar, Vogue, Vanity Fair и многими другими. От него Синди и услышала о новом проекте.

Впервые о George я узнала от Херба. Он подошел и сказал: «Ты знаешь, Джон Кеннеди-младший хочет позвонить тебе и пригласить на съемки. Он хочет, чтобы ты стала героиней первой обложки его нового журнала,

— вспоминала Кроуфорд в документальном фильме I Am JFK Jr., посвященном сыну президента США.

Представить себя Джорджем Вашингтоном было немного странно, но зная, что снимать все будет Херб Риттс, я поняла, что это будет красиво. Мне нравится, как точно воссоздана одежда Джорджа Вашингтона, эта прическа с париком, поза, но при этом в кадре обнаженный живот! Прекрасный пример чувства юмора Херба!

— вспоминала Синди Кроуфорд.

План сработал — обложка стала резонансной, а в универмагах США сильно вырос спрос на кроп-топы, напоминающие тот, что был на топ-модели.

Мы пытаемся привлечь внимание людей, развлекая их политикой. Я считаю, что если вы развлекаете людей, то вы можете их заинтересовать, а если вы их заинтересовали, то они могут включиться в те темы, что вы предлагаете,

— делился мыслями Кеннеди.

На этом провокации не закончились: на обложке George появлялась обнаженная Кейт Мосс в образе Евы, Дрю Берримор, изображающая Мэрилин Монро (к слову, предполагаемая любовница отца издателя, президента Джона Кеннеди) и Клаудия Шиффер в ленте с именами Билла Клинтона и его вице-президента Альберта Гора.



Но обложка с Синди Кроуфорд стала, пожалуй, самой знаменитой — ее до сих пор включают во всевозможные рейтинги легендарных снимков. Да и сама модель именно этим снимком поздравляет своих подписчиков с Президентским днем (государственный праздник в США, приуроченный ко дню рождения Джорджа Вашингтон, отмечается в третий понедельник февраля, то есть в этом году пришелся на 18 февраля).

 

Любопытно и то, что в 1995 году, когда вышел первый номер журнала, модель как раз разводилась с Ричардом Гиром (поженились они в 1991 году), а ровно пять лет спустя, в сентябре 2000-го, она появилась на обложке George снова — уже со вторым мужем Рэнди Гербером, от которого родила дочь Кайю и сына Пресли.

А вот назвать судьбу самого журнала нельзя назвать успешной. После гибели Джона Кеннеди-младшего в авиакатастрофе, которая произошла 16 июля 1999 года, дела издания стали совсем плохи, и в 2001 году George перестал существовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *