Курантил при беременности

Курантил – лекарственный препарат антиангинального действия, обладающий выраженным противотромботическим и защищающим сосуды эффектом. Курантил оказывает лечебное действие на мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию, обеспечивая тем самым доставку большего объема кислорода и питательных соединений к органам и системам. В большой дозировке Курантил уменьшает сопротивление крови в крупных сосудах, что способствует снижению артериального давления. В акушерской практике препарат часто служит средством лечения и профилактики фетоплацентарной недостаточности и нарушения внутриутробного питания плода, которые чаще всего развиваются на фоне сосудистых нарушений.

Курантил – безопасный лекарственный препарат, не обладающий токсическим действием на организм, но его назначение оправдано во втором и третьем триместрах беременности. Исследования доказывают, что он не оказывает негативного действия на развитие ребенка. Чаще всего его прием целесообразен в последнем триместре вынашивания, когда плацента начинает интенсивно стареть и утрачивает свои функции. Нежелательно применение Курантила в первые недели беременности, так как он изменяет химический состав крови, значительно снижая количество тромбоцитов. Кровь становится более жидкой и возрастает опасность кровотечения, которое может спровоцировать прерывание беременности. Однако некоторые гинекологи назначают Курантил в первом триместре для повышения иммунитета будущей мамы, особенно это актуально в период ОРВИ и гриппа. В первом триместре малыш особенно уязвим: плацента еще не сформирована окончательно и молекулы болезнетворных микроорганизмов могут легко попасть в матку. Однако, вирусные инфекции в первые недели беременности могут спровоцировать пороки развития и нарушения в работе жизненно важных органов плода, а иногда даже и самопроизвольное прерывание беременности. В этих случаях прием Курантила необходим: повышая иммунитет, он предотвращает развитие внутриутробных патологий.

Состав и форма выпуска Курантила

Препарат выпускается в виде таблеток по 75 и 25 мг. Действующее вещество Курантила – дипиридамол. В состав также входят такие ингредиенты, как:

— кукурузный крахмал;

— лактоза;

— поливидон;

— желатин;

— сахароза;

— карбонат и стеарат магния;

— титана диоксид;

— глюкоза;

— карбонат кальция.

Показания для применения Курантила в период беременности:

— фетоплацентарная недостаточность;

— ухудшение маточного кровообращения, приводящее к снижению кровотока в артериях пуповины;

— риск развития тромбоза;

— варикоз нижних конечностей;

— нарушение микроциркуляции крови;

— все стадии позднего токсикоза;

— профилактика внутриутробной гипоксии;

— профилактика внутриутробной задержки развития плода;

— гипертоническая болезнь;

— переношенная беременность;

— токсикозы инфекционного генеза;

— расстройства работы головного мозга, обусловленные нарушениями мозгового кровообращения;

— энцефалопатия;

— для повышения иммунитета будущей мамы в период простуд и вирусных инфекций.

Механизм воздействия Курантила при беременности

Эффект от приема Курантила определяется его фармакологическим действием. В первую очередь, он расширяет коронарные сосуды, что изменяет скорость кровотока. В период вынашивания плода, особенно на последних месяцах, внутренние органы испытывают сверхнагрузку, поэтому сосуды работают в экстремальном режиме. Прием Курантила приводит к тому, что ткани и органы получают больше кислорода и питательных соединений за счет улучшения микроциркуляции. Курантил действует достаточно мягко, поэтому побочные эффекты от его применения возникают редко. Действующее вещество Курантила, попадая в кровь, практически сразу же оказывает влияние на сосуды, изменяя их работу, а вспомогательные вещества разлагаются до простейших химических компонентов, которые перерабатываются печенью и выводятся вместе с желчью.

Курантил является индикатором синтеза важного гормона, отвечающего за работу иммунной системы – интерферона. Препарат способен значительно повышать его продуцирование в организме беременной. Именно на основе этого свойства Курантила его назначают в качестве иммуномодулирующего средства в период сезонных вирусных заболеваний.

Дозировка Курантила в период беременности

Дозировка препарата назначается строго по показаниям и определяется в индивидуальном порядке личным гинекологом. Назначение препарата обуславливается не только осмотром будущей мамы, учетом жалоб на самочувствие, но и лабораторными анализами мочи и крови, результаты которых играют главную роль. Особенность приема Курантила состоит в длительных курсах лечения, между которыми нужно делать перерывы: он принимается от двух до четырех месяцев. Некоторые гинекологи назначают препарат ещё на этапе планирования ребенка, то есть задолго до зачатия.

Как правило, стандартная дозировка Курантила составляет три таблетки в сутки в дозировке 25 мг. В случаях тяжелой плацентарной недостаточности, задержке внутриутробного развития и при усиливающемся гестозе дозировка составляет 4-5 таблеток в сутки в дозировке 75 мг. В первом триместре беременности суточная доза Курантила не должна превышать 50 мг, то есть это две таблетки по 25 мг в день. За 2-3 недели до начала родов лучше отменить прием Курантила, так как он делает кровь менее вязкой, что может спровоцировать обильную кровопотерю.

Во время лечения Курантилом важно знать следующую информацию и соблюдать правила:

1. Не допускается употребление крепкого чая, кофе и других напитков или препаратов, содержащих кофеин. Кофеин способен свести эффект от приема Курантила к нулю.

2. Хранить таблетки нужно всегда в закрытом флаконе в холодильнике – попадание воздуха и температура выше 25 градусов губительно действуют на лечебные свойства Курантила.

3. Принимать Курантил нужно натощак, запивая обильным количеством жидкости.

4. Не стоит совмещать прием Курантила с вождением транспортных средств.

5. При подозрении на развитие побочных симптомом, негативно влияющих на самочувствие беременной женщины, и непереносимость препарата важно проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность. В таких случаях возможна корректировка дозы Курантила или его полная отмена.

6. Нужно учитывать тот факт, что эффект Курантила усиливается во много раз при одновременном его приеме с аспирином и другими коагулянтами.

7. Категорические нельзя самостоятельно изменять дозировку или бросать прием лекарства без консультации с врачом.

8. При увеличении дозировки значительно повышается вероятность развития побочных эффектов.

Противопоказания к приему Курантила

— вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типа;

— стенокардия;

— сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, развивающаяся по хроническому типу;

— артериальная гипотония;

— заболевания сердца, характеризующиеся нарушением ритма: мерцательная и желудочковая аритмии;

— индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав Курантила;

— язвенная болезнь;

— стеноз аорты;

— обструктивная болезнь легких хронического течения;

— почечная недостаточность;

— геморрагические диатезы;

— склонность к кровотечениям;

— аллергические высыпания;

— нарушения работы почек.

Побочные эффекты от приема Курантила:

— нарушения работы сердечно сосудистой системы: тахикардия, урежение пульса;

— пищеварительные расстройства: тошнота, горечь во рту, нарушения стула, болевые ощущения в области желудка;

— снижение уровня тромбоцитов;

— головокружение;

— головные боли;

— нарушение свертываемости крови.

Аргументы против приема Курантила

Несмотря на доказанную эффективность, мнения акушеров-гинекологов разделились на два полярных лагеря.

Первая группа врачей считает, что Курантил – это действенный препарат, так называемый универсальный «витамин беременности», улучшающий работу сосудов и значительно снижающий риск различных патологий в период беременности. Например, Курантил часто назначают с целью профилактики внутриутробной гипоксии, которая не только негативно влияет на формирование головного мозга, но и провоцирует общую внутриутробную задержку развития плода. Ребенок, рожденный с диагнозом «задержка внутриутробного развития», характеризуется недостаточной массой тела, сниженной реактивностью. В дальнейшем может наблюдаться общая темповая задержка психомоторного развития: малыш позже других начинает держать головку, сидеть, ползать, разговаривать и т.п. После длительного курса применения вероятность гипоксии снижается: микроциркуляция сосудов улучшается и малыш получает больший объем питательных веществ и кислорода. На ранних сроках препарат назначают для стимуляции работы иммунной системы будущей мамы, на поздних – для профилактики тяжелого гестоза.

Вторая группа акушеров-гинекологов не рекомендует принимать Курантил во время беременности, так как препарат вызывает такие патологические состояния, как:

1. Снижение тромбоцитов, в результате чего кровь становится очень жидкой. Изменение химического состава крови может «оказать» беременной медвежьи услуги:

— на ранних сроках спровоцировать прерывание беременности;

— на поздних вызвать обильное кровотечение, которое может стать реальной угрозой жизни;

— спровоцировать опасное кровотечение в период родов.

2. При длительном курсе лечения Курантил вызывает побочные эффекты, негативно сказывающиеся на самочувствии и настроении женщины.

3. Курантил может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, которая может проявиться не только высыпаниями на коже, но и сильным зудом, затруднением дыхания, аллергическим ринитом.

Для того, чтобы принять верное решение о приеме препарата Курантил во время беременности, нужно взвесить всю имеющуюся информацию и обсудить назначение с врачом-гинекологом, наблюдающим беременность с самого начала: важно учесть все риски и плюсы от приема лекарства. При выраженных показаниях не стоит игнорировать прием препарата, однако не стоит и «злоупотреблять» им как профилактическим средством, например, ещё до момента зачатия. Будущей маме нужно помнить, что употребление лекарственных средств на любом сроке вынашивания крайне нежелательно и должно быть обосновано медицинскими показаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *