Врачи рассказали, кому противопоказана белковая диета

Врачи рассказали, кому противопоказана белковая диетаПереизбыток белка нарушает клеточные процессы.

Многие люди предпочитает еду с большим количеством животного жира и белка, но, как предупреждают австралийские ученые, рацион, содержащий слишком много белка, сокращает продолжительность жизни. Причина в том, что переизбыток белка нарушает клеточные процессы.

Ученые из Института медицинских исследований Южной Австралии опубликовали статью о результатах исследования, которые они проводили на червях и фруктовых мухах-дрозофилах. Впервые ученым удалось обнаружить биологический механизм сокращения жизни, который, как полагают исследователи, срабатывает в случае высокого содержания белка в пище. Как показывают данные, чересчур белковая диета провоцирует ускорение в процессе синтеза белков в клетках, что увеличивает процент «ошибок». Таким образом клетки накапливают дефектные белки, а это негативно влияет на здоровье их носителя и укорачивает его жизнь.

Руководитель исследовательской группы, профессор Кристофер Прауд (Christopher Proud) сравнил этот генетический процесс со скоростным вождением: «Чем быстрее ты едешь, тем больше вероятности, что сделаешь ошибку».

В то же время, ученые подтвердили связь между низкобелковой диетой, богатой сложными углеводами, – и долгой здоровой жизнью.

«Углеводы пользуются плохой репутацией, но важен баланс и понимание разницы между быстрыми и сложными углеводами. Углеводы, богатые клетчаткой, содержащиеся во фруктах, овощах, необработанных зернах и семенах, приносят наибольшую пользу здоровью», заявил Кристофер Прауд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *